絶品作り置き【やみつきツナじゃが】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、皆大好きじゃがいもを使ったレシピです。
じゃがいもと相性の良い、玉ねぎとケチャップが良い仕事しています^^
やみつき注意!ツナじゃがの材料
- じゃがいも(大) 3個(700g)
- ツナ水煮缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 顆粒 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 少々
作り方の手順
[粉吹き芋を作る]
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。
- 大きなボウルに水を入れ、じゃがいもを5分ほどさらし、表面のでんぷんを落とす。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらじゃがいもを入れて15分前後茹でる。
- じゃがいもに竹串がスッと刺さるまで茹でたら、じゃがいもを一旦ざるにとる。
- 湯を捨てた鍋にじゃがいもを戻し、粉が吹くまで中火で火にかける。※底に焦げ付かないように、鍋をゆする。
[ツナソース] ※じゃがいもを茹でている間に…!
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600w)で2分温める。
- ツナ缶は余分な水気を切っておく。
- 玉ねぎに、ツナ缶、マヨネーズ、ケチャップ、鶏ガラスープの素を加え、温かいうちに混ぜる。
[ツナじゃが]
- フライパンに、じゃがいもが焦げ付かない程度のオリーブオイルをひいて、じゃがいもと、ツナソースを加えて炒める。(ここで、塩コショウを加えて味を調整。なくてもOK)
- 全体がよく絡んだら完成。
コツ・美味しさポイント
①粉吹き芋にする理由
やや手間がかかる粉吹き芋ですが、このひと手間を加えることでツナソースがよく絡み、時間がたっても美味しくいただけます。
②子供に大好評
ケチャップ味は小さなお子さんにも大好評♪おやつとしても丁度良いかも^^
いかがでしたか?
ついつい箸が止まらなくなってしまう
作り置きレシピのご紹介でした!
一気に沢山作ることができるので、毎日のお弁当にも少しずつ使うことができますよ^^