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おせちの定番!海老のうま煮の作り方|簡単で失敗しないレシピ!華やかで美味しい秘伝の味を家庭で再現!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、海老のうま煮の作り方をご紹介します。おせち料理の定番!簡単で失敗しないレシピ!お祝いの席にぴったりな華やかさと、絶品の味わいを家庭で再現できる秘伝の作り方を大公開!

海老のうま煮の作り方

材料(8尾分)

  • 有頭えび 8尾
  • 酢 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 400ml
  • 醤油 45ml
  • みりん 40ml
  • 酒 40ml
  • 砂糖 大さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 生姜 1片(7g)

作り方

  1. えびの先端と尻尾を切り落とし、背腸をとり、腰が曲がるように爪楊枝で止める。
  2. お湯を沸騰させ、酢、塩、エビを加え、2分茹で取り出す。
  3. 鍋をリセットし、水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素、スライスした生姜を加え沸騰させる。
  4. 沸騰したら、えびを加え1分ほど煮て保存容器に移し爪楊枝を外して、粗熱をとり冷まして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 頭と尻尾を揃えて切り落とし背腸をとり爪楊枝で止めましょう
  • 酢と塩を加えて下茹でしてください
  • えびは煮すぎないように注意してください

おわりに

いかがだったでしょうか?短時間で仕上がるので、忙しい年末年始にもおすすめ!ぜひこのレシピで、ふっくら美味しい海老のうま煮を作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数152万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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