おせちの定番!海老のうま煮の作り方|簡単で失敗しないレシピ!華やかで美味しい秘伝の味を家庭で再現!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、海老のうま煮の作り方をご紹介します。おせち料理の定番!簡単で失敗しないレシピ!お祝いの席にぴったりな華やかさと、絶品の味わいを家庭で再現できる秘伝の作り方を大公開!
海老のうま煮の作り方
材料(8尾分)
- 有頭えび 8尾
- 酢 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 400ml
- 醤油 45ml
- みりん 40ml
- 酒 40ml
- 砂糖 大さじ2
- だしの素 小さじ1/2
- 生姜 1片(7g)
作り方
- えびの先端と尻尾を切り落とし、背腸をとり、腰が曲がるように爪楊枝で止める。
- お湯を沸騰させ、酢、塩、エビを加え、2分茹で取り出す。
- 鍋をリセットし、水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素、スライスした生姜を加え沸騰させる。
- 沸騰したら、えびを加え1分ほど煮て保存容器に移し爪楊枝を外して、粗熱をとり冷まして完成。
ポイント・コツ
- 頭と尻尾を揃えて切り落とし背腸をとり爪楊枝で止めましょう
- 酢と塩を加えて下茹でしてください
- えびは煮すぎないように注意してください
おわりに
いかがだったでしょうか?短時間で仕上がるので、忙しい年末年始にもおすすめ!ぜひこのレシピで、ふっくら美味しい海老のうま煮を作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数152万人)