豚の角煮の作り方|お肉がプルプル柔らか!旨味たっぷりご飯がすすむ!やみつきになる一品!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚の角煮の作り方をご紹介します。お肉がプルプル柔らか食感!旨味もたっぷりで、ご飯が進みます。
豚の角煮の作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック 500g
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜 15g
- ニンニク 2片
- 米のとぎ汁 適量
- 水 100ml
- 酒 100ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 豚肉の水分を拭き取り、脂身を下にして全体に焼き色をつけ、取り出す。
- 生姜は薄切り、ニンニクは包丁の腹で潰し、芽を取り除く。
- 鍋に、お肉、長ネギの青い部分、生姜を入れ、研ぎ汁を注ぎ入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら、ペーパーをかぶせ蓋をして、極弱火〜弱火で60分下茹し、火を止め、そのまま粗熱をとる。
- お肉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に、お肉、水、酒、みりん、砂糖、ニンニクを加え沸騰させ、1分茹でる。
- 醤油、オイスターソース、水50ml(分量外)を加え再沸騰したら、ペーパーをかぶせ蓋をして弱火で30分煮込む。
- 火を止め、お好みでゆで卵(分量外)を入れ冷まして完成。
ポイント・コツ
- 表面全体を焼くことで旨みを閉じ込めることができます
- 米の研ぎ汁で煮ることで臭みがとれ柔らかい仕上がりに
- 甘味系の調味料を加えて煮てから醤油などを入れましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お酒のおつまみにもピッタリなやみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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