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豚の角煮の作り方|お肉がプルプル柔らか!旨味たっぷりご飯がすすむ!やみつきになる一品!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚の角煮の作り方をご紹介します。お肉がプルプル柔らか食感!旨味もたっぷりで、ご飯が進みます。

豚の角煮の作り方

材料(2〜3人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 15g
  • ニンニク 2片
  • 米のとぎ汁 適量
  • 水 100ml
  • 酒 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 豚肉の水分を拭き取り、脂身を下にして全体に焼き色をつけ、取り出す。
  2. 生姜は薄切り、ニンニクは包丁の腹で潰し、芽を取り除く。
  3. 鍋に、お肉、長ネギの青い部分、生姜を入れ、研ぎ汁を注ぎ入れ、沸騰させる。
  4. 沸騰したら、ペーパーをかぶせ蓋をして、極弱火〜弱火で60分下茹し、火を止め、そのまま粗熱をとる。
  5. お肉を食べやすい大きさに切る。
  6. 鍋に、お肉、水、酒、みりん、砂糖、ニンニクを加え沸騰させ、1分茹でる。
  7. 醤油、オイスターソース、水50ml(分量外)を加え再沸騰したら、ペーパーをかぶせ蓋をして弱火で30分煮込む。
  8. 火を止め、お好みでゆで卵(分量外)を入れ冷まして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 表面全体を焼くことで旨みを閉じ込めることができます
  • 米の研ぎ汁で煮ることで臭みがとれ柔らかい仕上がりに
  • 甘味系の調味料を加えて煮てから醤油などを入れましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お酒のおつまみにもピッタリなやみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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