おせちの人気No.1!栗きんとんの作り方|裏ごしなしで簡単!仕上がりはまるでプロの味
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、栗きんとんの作り方をご紹介します。裏ごしなしで簡単!おせちの定番!栗きんとんです。自分好みで甘さも調整できるので、手作りがおすすめ!
栗きんとんの作り方
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 500g
- 栗の甘露煮 12粒
- 砂糖 50g
- みりん 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- くちなしの実 1個
作り方
- さつまいもを2cm幅に切り厚めに皮を剥き、水に5分浸す。
- お茶パックにくちなしの実を入れ麺棒で叩き砕く。
- 鍋に水をはり、さつまいもとお茶パックを入れ火にかけ、弱火でさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
- さつまいもをザルにあけ、茹で汁はとっておき、鍋にさつまいもを戻して潰す。
- ある程度潰したら、砂糖、みりん、塩を加えてしっかり潰し混ぜる。
- 甘露煮のシロップを大さじ3ほど加えて混ぜる。
- 茹で汁 250mlを少しずつ加えて馴染ませ火にかけ固さを調整し、甘露煮を加えて冷まし完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは、シルクスイートなどがオススメです
- 弱火でじっくり茹でましょう
- 仕上げたい固さより緩めで仕上げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お正月に欠かせない一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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