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おせちの人気No.1!栗きんとんの作り方|裏ごしなしで簡単!仕上がりはまるでプロの味

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、栗きんとんの作り方をご紹介します。裏ごしなしで簡単!おせちの定番!栗きんとんです。自分好みで甘さも調整できるので、手作りがおすすめ!

栗きんとんの作り方

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 500g
  • 栗の甘露煮 12粒
  • 砂糖 50g
  • みりん 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • くちなしの実 1個

作り方

  1. さつまいもを2cm幅に切り厚めに皮を剥き、水に5分浸す。
  2. お茶パックにくちなしの実を入れ麺棒で叩き砕く。
  3. 鍋に水をはり、さつまいもとお茶パックを入れ火にかけ、弱火でさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  4. さつまいもをザルにあけ、茹で汁はとっておき、鍋にさつまいもを戻して潰す。
  5. ある程度潰したら、砂糖、みりん、塩を加えてしっかり潰し混ぜる。
  6. 甘露煮のシロップを大さじ3ほど加えて混ぜる。
  7. 茹で汁 250mlを少しずつ加えて馴染ませ火にかけ固さを調整し、甘露煮を加えて冷まし完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • さつまいもは、シルクスイートなどがオススメです
  • 弱火でじっくり茹でましょう
  • 仕上げたい固さより緩めで仕上げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?お正月に欠かせない一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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