【ぜ〜んぶ作業時間10分】週末作り置きレシピ3選
こんにちは!2歳児を育てるワーママのありさです。
インスタグラムを中心に「週末2時間で仕上げる作り置きレシピ」を発信しています。
いつもは2時間で8〜10品を仕上げますが、
今日は特に簡単&人気のレシピを厳選して3つご紹介。
2歳児も食べられる薄味レシピです♪
夕飯にも、お弁当にも役立つ料理なので、ぜひお試しください。
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塩麹で栄養サラダ 子供OK/作業時間10分/賞味期限5日間
【材料 4人分】
●切干大根 40g(乾燥状態で)
●にんじん 80g(1/3本分)
●きゅうり 1本
●ツナ缶(オイル漬け)1缶
*塩麹 大さじ1(あとから追加で大さじ1)
*ごま油 大さじ1/2
*かんたん酢 大さじ1
*白ゴマ たっぷり
【作り方】
①切干大根を水で戻す
②他の野菜をスライサーか包丁で千切りにし、塩少々(分量外)を振って5分置く
③①と②の水分をしっかり絞り、ツナ缶と*をあわせる。ここで子供分確保
④追加の塩麹を入れて大人分も完成
炊飯器で簡単ビビンパ 子供OK/作業時間10分/冷凍保存1ヶ月
【材料 4人分】
●米 2合
●にんじん 1/2本(80gくらい)
●小松菜 1~2束(80gくらい)
●もやし 1/2袋
●豚肉or牛肉 150g
*焼肉のタレ 大さじ1
*ごま油 小さじ1
★焼肉のタレ 大さじ4
★鶏がらスープの素 小さじ1
●ニンニク 少々
●水 370ml
(無洗米使用。普通米の場合は360mlにしてください)
〔お好みで〕
●コチュジャン
●卵黄
●キムチ
●ゴマ など
【作り方】
①にんじんは細切りに、小松菜な食べやすいサイズに切る
②肉は食べやすい大きさに切って*と一緒に袋を入れて揉み、5分置く
③お米→★の順に調味料を入れて混ぜ、お米全体にしっかりまとわせてから水→ニンニク→肉→野菜の順に窯に追加する。肉は広げて入れること
④あとは炊飯するだけ。早炊きモードでも我が家は上手に炊けました
※大人はコチュジャンや卵黄、キムチを添えるとさらにおいしいです!!
クセになる!やみつき味たま 作業時間10分/賞味期限4日間
【材料】
●卵 6個
*水 50ml
*醤油 50ml
*砂糖 大さじ1
*ニンニク チューブ2cmくらい
*豆板醤 お好みで(なくてもOK)
【作り方】
①卵がひたひたになる程度の水を沸騰させる
②グラグラ沸騰した湯に卵を入れて茹でる。
常温⇒6分/冷たい卵⇒6分半~7分(常温推奨)
③茹で上がったらすぐに流水で流し、氷水につけて5分置く
④*をあわせて漬けダレをつくる
⑤殻をむいた卵を漬けダレにつけて、キッチンペーパーで蓋をする
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おわりに
他にもいろんなレシピをInstagramではご紹介しています^^
ぜひ見にきてね〜!