スープも3分でお店の味に近づく!簡単で超絶品のもやしラーメンの作り方【醤油味】
簡単でハイレベルの味になる、美味しいもやしラーメンの作り方を紹介です。
スープはスーパーで手に入る調味料で作る事ができ、タレ不要、スープ作りの煮込みも不要で、レシピ通りに合わせるだけで美味しいスープを作る事ができます。
そのスープにシャキシャキのもやしを合わせた醤油味のラーメンになります!
「ラーメンが好き!」「もやしが好き!」の方にたまらない一杯になると思います。
もやしラーメンのレシピ(醤油味)
(材料)
- 生ラーメン・・1玉
- もやし・・・・半袋分
- 長ネギ・・・・3センチ
- 豚バラ肉・・・20g
(スープ)
- 水・・・・・・320cc
- 醤油・・・・・35cc
- 料理酒・・・・20cc
- みりん・・・・30cc
- 塩・・・・・・小さじ1/5
- 鶏ガラの素・・小さじ1
- 昆布の素・・・小さじ半分
- かつおの素・・小さじ半分
- ラード・・・・大さじ1(フライパン入れ)
- おろし生姜・・小さじ半分(フライパン入れ)
- おろしにんにく小さじ半分(フライパン入れ)
- ごま油・・・・小さじ2(後入れ)
- 黒胡椒・・・・少々(後入れ)
(水溶き片栗粉)
- 水・・・・・・小さじ2半
- 片栗粉・・・・小さじ2半
具材のカットの仕方
まずは具材の長ネギと肉をカットしていきます。
長ネギは5mmぐらいの斜め切りで、肉は細かく切っておきます。
肉から切るとまな板が汚れるので、野菜類から切るのが基本です。
合わせ調味料の作り方
レシピの「フライパン入れ」「後入れ」以外を合わせておきます。
ここでちょっとしたポイントですが、液体系と粉末系に分けておきます。
水に溶けにくい粉末があり、一緒にすると溶けないで器にくっついてしまうため別にします。
器にくっつくと取れないので、分量に誤差が出てしまうため粉末等は別にして下さい。
ちなみに「素」というのは粉末出汁の事で、例えば「かつおの素」であれば「ほんだし」みたいな感じです。
鶏ガラの素もそうですが、メーカーはどこでもOKです。
すぐに作れるよう、水溶き片栗粉も用意しておきます。
醤油スープの作り方
「フライパン入れ」の調味料を入れ、香りを引きだしながら肉から炒め、その後に長ネギを炒めます。
火が通れる程度に炒めて下さい。
炒めたら先程用意した合わせ調味料を入れて沸騰させます。
沸騰後、弱火にしアクを取り一度火を止めます。
火を止めたら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて下さい。
火を止める事で片栗がダマになりづらくなります。
入れて混ぜたら「後入れ」のごま油と胡椒を入れ、取りあえずこのままにしておきます。
仕上げ方
麺を茹でます。
麺はお好みですが、細麺タイプがオススメかと思います。
ちなみに今回茹でている麺は、北海道釧路の細麺タイプのちぢれ麺です。
美味しくて個人的に気に入っています!
麺を茹でている間にスープを沸騰させ、沸騰したらもやしを入れて15秒ぐらい煮ます。
これでもやしが簡単にシャキシャキになります。
水溶き片栗粉を入れているのは、とろみをつけて麺にスープを乗せやすくするという理由もありますが、もやしに塩分を入れないという理由もあります。
野菜類は塩分が入ると水分が出てきてペチャっとします。
ですが片栗を入れると、野菜に塩分が入りづらい状態を作るため、長時間シャキシャキになるわけです。
調味料等はもやしの中に入りづらいですが、とろみで味が絡みつくようになっています!
仕上げに火を止め、ごま油を投入。
香りを飛ばさないように火を止めてから入れて下さい。
麺の茹で上がりに合わせてスープを作る事ができればベストだと思います。
豚肉と長ネギの旨味も加わって、何とも言えない味のスープになります。
やっぱりラーメンにもやしは相性抜群の具材だと思います。
後はフーフーしながらいただくだけです!
という事で、次回も美味しいラーメンのレシピを紹介です。