材料は舞茸だけ!揚げ焼きだけどサクサクな唐揚げの作り方♪正直鶏肉の唐揚げを超えたかもしれません…
今回紹介するのは、舞茸だけで作れる簡単レシピ!【舞茸の唐揚げ】です。
お弁当の王様にして、家庭で作る最強の揚げ物・唐揚げ。
鶏肉で作るこのシンプルな料理ではありますが、本当に美味しいですよね(*´∀`*)
でも実は、鶏肉と同じくらい美味しい唐揚げを作れる食材があるんです。
それが…舞茸!
サクサクした食感と、鶏肉よりも軽い口当たり。
冷めてもサクサク美味しくて、味もしっかり付いた舞茸の唐揚げは鶏肉の唐揚げに決して負けていません!
簡単に作れてとっても美味しい!
秋の味覚、きのこの1つである舞茸を使った美味しい唐揚げレシピ、早速紹介していきます(^^)
【舞茸の唐揚げの作り方】
【材料】
- 舞茸 1房
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- にんにく 少々
- 生姜 少々
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- 七味 お好みで
- マヨネーズ お好みで
【作り方】
- 舞茸を一口大に裂いていく
- 袋に、各種調味料を加えてしっかりと混ぜておく
(材料)
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・にんにく 少々
・生姜 少々 - 調味料を舞茸に馴染ませて、10分ほど冷蔵庫で寝かせておく
- 10分後、片栗粉をまぶし余分な粉を落としておく
- 底から0.5cm程に油を注いだフライパンを火にかけて、舞茸のかけらを落とす
- プクプクと泡が出てきたら頃合い!舞茸をフライパンに入れていく
- カリッと香ばしいきつね色になったら、裏返す
- 両面しっかりと火が通れば出来上がり!残った舞茸も同様に揚げていく
- 食べる際には、お好みでマヨネーズ・七味を加えると更に美味しいです♪
【終わりに】
舞茸の唐揚げ…本当に美味しいです!
一房なら98円とかで売っていることも少なくない舞茸。
これを唐揚げにすれば、鶏肉よりも遥かに安い値段で唐揚げが作れてしまいます。
しかも、舞茸はダイエット効果などもあるとして人気なきのこの一つ。
唐揚げを食べるにしても、ダイエット効果…という免罪符があれば、あまりカロリーなど機にせず食べれてしまいますよね(*´∀`*)
僕もそのダイエット効果を理由にして、滅茶苦茶食べています(笑)
鶏肉よりも肉!!という感じの満足感は少ないかもしれませんが、その分後口もサッパリしていて、副菜としても大活躍。
舞茸の美味しさを、心いくまで味わえる一品となっています。
しっかりと味が染み込んだ舞茸の唐揚げのジューシーさは、決して鶏肉の唐揚げに美味しさのレベルは負けていません。
安くて、美味しくて、食べやすい!
庶民の味方、舞茸の唐揚げ。
本当に美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル