お餅とチーズがあれば是非!アレンジレシピでお餅を大量消費♪簡単おいしいマヨチーズ焼きが最強でした…!
今回紹介するのは、お餅を使ったアレンジレシピ!
【お餅のマヨチーズ焼き】の作り方を紹介します。
お餅×チーズの相性の良さは、皆さん知ってのとおりかと思いますが…
ここに、マヨネーズを加えると、美味しさがさらにアップ!
マヨネーズ+チーズなんて、こんなのもう、美味しいに決まっていますよね(*´∀`*)
そこにお餅が加わり、醤油をかければ、箸が止まらないやみつきお餅料理が作れてしまいます。
簡単に、ぱぱっと作れてしまうので、お餅が沢山余っている時の大量消費にもピッタリです。
難しい調理方法は一切なく、普段料理をしないような方でも、飽きの来ない、何度でも食べれる美味しいもち料理が食べれちゃう!!
簡単おいしい、絶品お餅のアレンジレシピ。
早速、作り方を紹介していきます。
お餅のマヨチーズ焼きの作り方
材料
- お餅 2つ
- マヨネーズ 適量
- チーズ お好み量
- 黒こしょう 少々
- 醤油 お好みで
- 粉チーズ お好みで
レシピ
1.お餅の両面に、包丁で切れ目を入れていく
このひと手間で、中まで味がしっかり染みます
2.フライパンに少量のマヨネーズを引き、弱火で溶かしていく
3.マヨネーズを馴染ませつつ、お餅を焼いていく
4.お餅を並べる際には、くっつかないように気をつける
5.途中で裏返し、両面にマヨネーズを染み込ませていく
6.両面香ばしい焼き目がついたら、好きなチーズを乗せていく
7.スライスチーズの方が、短時間で溶けやすいのでオススメです
(今回我が家に、溶けにくいタイプのチーズしかなかったです(笑))
8.散らばったチーズをお餅に寄せて、マヨネーズを上からかける
9.蓋をして少し蒸し焼きに チーズを溶かし、お餅を柔らかくする
10.お皿にお餅と、周りのカリカリになったチーズを盛り付けていく
11.仕上げに、黒こしょうを少しかけると美味しさ倍増!!
12.お好みで、粉チーズや醤油を少しかけても美味しいです
13.ひと手間かけてもいい人は、先程のフライパンで醤油を少し加熱
14.焦がしマヨ醤油で美味しさ更にアップです♪
まとめ
このお餅料理、本当に美味しくて、恐ろしいです。
というのも…食べ過ぎちゃうんですよね(笑)
お餅にチーズ!
もうこれだけでも、優しい味わいのお餅に、チーズの塩味が加わり、文句なしに美味しい料理になるわけですよ。
そこに、マヨネーズです。
コクが加わり、お餅・チーズと美味しさの相乗効果で、美味しさが倍増!
仕上げのひと手間の焦がし醤油も、お餅と相性バッチリ。
マヨネーズの旨味と、醤油の少し焦げた風味が加わり、最高に美味しい調味料が作れてしまいます。
そして何より嬉しいのが、こんなに美味しいのに、家にある調味料+お餅で作れてしまうということです。
お餅さえあれば、あとは何も買い足すこともなく、美味しいお餅料理を心行くまで楽しめるというわけです。
簡単に作れて、本当に美味しい!
お正月、材料費数十円もあれば作れてしまう、お財布にも優しいアレンジ餅レシピ。
正月にピッタリなオススメの一品です。
ぜひぜひ作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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