お餅とチーズがあれば是非!5分で作れる簡単おいしい正月の絶品おつまみ・おかずの作り方を紹介します
今回紹介するのは、お餅とチーズで作る簡単おかず!
いつものお餅が、ちょっと洋風な美味しいおかずに早変わり。
お手軽美味しい【餅チーズ焼き】の作り方です!
お餅って、本当に美味しいですよね。
正直、ストーブの上や、トースター・レンジなどで焼いただけでもう十分美味しいわけですが…
毎日のように食べるお正月では、段々と飽きてきてしまいます(笑)
で、なんとかお餅の新しくて、かつ美味しそうな食べ方はないかと探していて見つけたのが、この作り方!
チーズのカリカリ食感と、お餅のモチモチとした食感が合わさって、ありそうでなかったお餅料理が作れてしまいました(^^)
醤油が加わることで、和風な味わいも加わり、チーズが入っているのに、どこか懐かしいようなお餅の美味しさを楽しむことも出来ちゃいます。
いつものお餅に飽きた時には、ぜひぜひ作ってほしいお餅のチーズ焼き。
早速、作り方を紹介していきます!!
餅チーズ焼きの作り方
材料
- お餅 1~2つ
- スライスチーズ 2枚
- 醤油 一回し
- 黒胡椒 お好み
- 粉チーズ お好み
レシピ
1.お餅1~2個を、一口大に切っていく
2.耐熱容器に餅を入れ、軽く浸かるくらいに水を加える
3.ラップを掛けて、レンジで500W 1分加熱し、加熱後水は捨てておく
4.フライパンに、スライスチーズ2枚を並べる
5.その上に、先程の餅を乗せていく
6.お餅を乗せたら、中火にして加熱していく
7.チーズが溶けてきた所で、お餅を包むように畳んでいく
8.綺麗に包む必要はないので、ざっくりと被せるイメージでOK
9.包み終わったら裏返し、両面を焼き上げていく
10.チーズが固まってきた所で、醤油を一回し
11.お餅を転がして、全面に醤油を絡ませていく
12.全面、カリッと焼き上がれば出来上がり♪
13.お好みで、黒こしょうや粉チーズを振りかけても美味しいです
まとめ
今回は、お正月に食べてほしい、絶品お餅料理を紹介しました!
THE 日本の食材みたいなお餅 × チーズという組み合わせなんですが、これが中々、日本人にとっても乙な味に仕上がります。
そもそもお餅って、元々がもち米=お米の一種ということもあって、どんな味付けとも相性がいいんですよね。
その中でも、特にチーズのような塩味の強い食材とは相性バッチリ!
「チーズだけだと、ちょっと苦手…」
「チーズの塩味が少しキツイから、すすんで食べようとは思わない」
という方であっても、お餅がチーズの強い味をしっかりと受け止めてくれるので、意外なほどに美味しく食べれてしまいます。
更に、チーズの塩味が、お餅のほのかな甘味を引き出してくれます。
そのため、普通に食べているだけでは意外と気づかない【お餅の美味しさ】に気づき、びっくりしてしまうかもしれません♪
お餅×チーズ×醤油、という組み合わせが、おかずとしても、おつまみとしても、ちょっとしたおやつとしてもピッタリな味わいの一品に!
簡単おいしい、何度でも食べたくなる餅チーズ焼き。
本当に美味しくてオススメな一品なので、ぜひぜひ作って、食べてみてください!
(作り方は動画でも説明しています。)
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