大根とチーズがあれば作ってみて!カリカリ美味しいハッシュド大根が美味しすぎて秒で食卓から消えました
今回紹介するのは、大根とチーズで作る、簡単おいしい絶品おかず!
大根が、食卓のメインに早変わり♪
【ハッシュド大根】の作り方を紹介していきます。
ハッシュドポテト、美味しいですよね(*´∀`*)
ですが、ちょっとカロリーも心配(笑)だったり、そもそも作り方も良くわからない方も多いのではないでしょうか。
とは言え、お店で毎回買うには、お財布へのダメージが心配で…
そんな方におすすめしたいのが、ポテト…ではなく、大根で作るハッシュド大根です。
大根のお陰で、後口さっぱり!
作り方も簡単ですし、家にある調味料を組み合わせるだけで、簡単に作れてしまいます。
カリカリ食感が癖になるほど美味しくて、子供も大人も、みんなハマってしまう一品です。
大根があれば、是非作ってほしいこの料理。
早速、作り方を紹介していきます!!
ハッシュド大根の作り方
材料
- 大根 1/4本
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 黒こしょう やや多め
- チーズ お好みの量だけたっぷりと♪
- 油 適量 + ごま油 少量(加熱用)
- ポン酢 お好みで
- ケチャップ お好みで
(大根の皮のピリ辛和え)
- 大根の皮
- すりゴマ 大さじ1/2
- ポン酢 小さじ1/2
- 一味 少々
- 黒こしょう お好みで
- 山椒 お好みで
レシピ
1.大根1/4本を水洗いして、皮を剥いていく
(大根の皮は、後で料理するので取っておく)
2.大根を千切りにしていく
(包丁でも、スライサーでもOK)
3.水分がたっぷり出ているので、絞って水切りを行う
4.各種調味料を加え、しっかりと和えていく
【材料】
・塩 少々
・小麦粉 大さじ2
・黒こしょう 適量(やや多めがオススメ)
・チーズ お好みの量だけたっぷりと♪
5.しっかりと混ぜて、大根と各種調味料を馴染ませていく
6.フライパンに、気持ち多めの油とごま油少量を加えて加熱していく
7.一口大にまとめた大根生地を、フライパンに並べていく
8.香ばしい焼き目がついた所で、裏返す
9.両面がカリッとなったら、フライパンから取り出し油を切っておく
10.お好みで、ポン酢やケチャップを少しつけても美味しいです
【大根の皮のピリ辛和え】
1.大根の皮にラップを掛け、レンジで500W 1分加熱
2.各種調味料を加える
【材料】
・すりごま 大さじ1/2
・ポン酢 小さじ1/2
・一味 少々
3.しっかりと混ぜて、調味料を馴染ませていく
4.お好みで、黒こしょう・山椒を振りかけても美味しいです
まとめ
今回は、食卓のメインを飾れるほどに美味しい大根料理を紹介しました!
このハッシュド大根、本当に美味しくて、我が家の長男もお気に入り料理の1つです。
どれくらい好きかと言うと、今回の動画で作った分の、2/3ほどは彼が食べてしまうくらいです(笑)
タイトルにも書いたのですが、本当に一瞬で、食卓から消えてしまいます…
ので、毎回、なんとか自分たちの分を死守しようと僕と奥さんも必死な戦いをしています(;・∀・)
とまあ、我が家の家庭事情は置いといて、とにかくこのハッシュド大根が美味しいんです。
- 大根のお陰で、意外と後口サッパリで軽い
- チーズのお陰で、満足感バッチリ!
- 揚げ焼きのようになるので、カリカリ食感が楽しめる
ということで、食べれば食べるほど、もっと食べたくなるような料理となっています。
ちなみに、レシピでも書いたのですが、黒こしょうはやや多めがオススメ。
こうすることで、ピリッとした大人の風味が加わり、美味しさがさらにアップ!
最初の一口から、最後の1つまで飽きること無く美味しく食べれてしまいます(^^)
簡単に作れて、本当に美味しい絶品大根&チーズレシピ!!
大根の新しい美味しさに気付けるような一品となっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみてください(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。