大根があれば是非!大根の和風サラダの簡単レシピを紹介♪後口サッパリでコクもある冬のおすすめサラダ
今回紹介するのは、大根さえあればすぐ出来る!
簡単おいしい和風サラダの作り方です。
フレンチドレッシングにごまドレッシング、中華風…いろいろな味のドレッシングがあって、どれも美味しいですよね。
ですが、年末年始、飲み会や行事・イベントが多くなってくる中で、胃腸がつかれてきたときに食べたいのは…
あっさりしたサラダ、ではないでしょうか?
特に、醤油味のサラダって、サッパリしているのに満足感もあって、胃が重たい時なんかには、いよいよ美味しく感じてしまいます。
大根の優しい甘みと、醤油味を基本とした和風の味付け。
料理の前菜や、口直しにぴったりなサラダとなっています(^^)
大根さえあればすぐ出来る、簡単おいしい絶品サラダレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
大根の和風サラダの作り方
材料
- 大根 1/4本
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- かつお節 お好み
- ネギ お好み
- 海苔 お好み
- 七味 お好み
- 黒こしょう お好み
(大根の皮のふりかけ)
- 大根の皮
- かつお節 お好み量
- 白ごま 大さじ1/2
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1/3
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
レシピ
1.大根1/4本を水洗いして、皮を剥いていく
2.大根の皮は、後で料理するので取っておく
3.皮を剥いた大根を、短冊切りにしていく
4.ボウルに大根を移し、塩 小さじ1/2を振り掛ける
5.しっかりと揉んで、塩を大根に馴染ませていく
6.塩もみが終わったら、10分~置いておく
7.10分以上経ったら、手でぎゅっと絞って水分を出していく
8.水分、たっぷり出ているので水切りを忘れずに!!
9.各種調味料を加え、しっかりと和えていく
【材料】
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・すりごま 大さじ1
・白だし 大さじ1
10.混ぜ終わったら、30分ほど寝かせると味が染みて更に美味しく!!
11.仕上げに、かつお節・海苔・ネギをお好み量散らしていく
12.お好みで、七味や黒こしょうを振りかけても美味しいです
【大根の皮のふりかけ】
1.大根の皮をみじん切りにしていく
2.ラップを掛けて、レンジで500W 1分20秒加熱
3.水分が出ていたら、しっかりと水を切っておく
4.各種調味料を加える
【材料】
・かつお節 お好み量
・白ごま 大さじ1/2
・塩 少々
・醤油 小さじ1/3
5.しっかりと和えて、調味料を馴染ませていく
6.お好みで、七味や山椒を加えても美味しいです
まとめ
今回は、簡単おいしい大根を使った和風サラダを紹介しました。
最初に、胃腸が疲れた時におすすめなサラダだ、と言いましたが、大根自体がそもそも胃腸に優しい効果がたっぷり詰まっているんですよね。
消化酵素や食物繊維が含まれている大根は、食べるだけで胃腸の働きを整える効果を持っているんです。
また、デトックス効果も高く、体外に老廃物を排出する働きを持っているなど、本当にありがたい野菜となっています。
そんな大根ですが、加熱することで消化酵素が失われてしまうなどデメリットもあるので、そういう意味でもサラダという食べ方は、胃腸のためにも適した調理方法と言えますね。
しかもこのサラダ!!
大根のフレッシュな歯ごたえも手伝って、しっかりと噛むのでお腹がとっても満たされます。
飲み会の次の日や、食べすぎた後なんかには、正直このサラダだけでも良いくらいで、毎年大助かりです(*´∀`*)
手作りということで、油の量を抑えつつ、旨味が出る食材を足すなどすれば、しっかりと味もついて大満足な一品に。
サラダだからと侮るなかれ!
あっさりしているのに、しっかりとコクもある絶品大根レシピ。
とってもオススメなサラダとなっていますので、是非作って、食べてみてください!
(作り方は動画でも説明しています。)
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