「包丁の刃は使わないで!」かまぼこを板からキレイに剥がす”意外な方法”とは?
「キレイにかまぼこが板から剥がせない」
「かまぼこの板まで削ってしまう」
このような経験をされた方もいるのではないでしょうか?
意外と知らない方も多いかもしれませんが、かまぼこを板から剥がすのはとっても簡単です。包丁の刃は使いません。
包丁の背をかまぼこと板の間に滑り込ませるようにします。
そうすると、スルッと簡単にかまぼこと板を分けることができます。
この方法で剥がすと、見た目もキレイに仕上がります。
やりがちな方法は、包丁の刃をかまぼこと板に滑り込ませること。この方法だと、板も削ってしまうこともあります。
かまぼこを板から分けるときには、包丁の背を使って分けてくださいね。
ちなみにかまぼこは、ちょっとした工夫で飾り切りもできますよ。一例をご紹介します。
うさぎの切り方
1.かまぼこを1cmの厚さにスライスします。
2.ピンクと白の部分が接する境界線にそって、1/3の深さまで包丁で切り込みを入れます。
3.切り込みを入れたら、ピンク色の部分を下にして、真ん中まで切ります。
4.最後に、ピンク色の「耳」をつなぎ目まで折り返して形を整えます。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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