めんつゆ+白だしで漬け込むだけ!絶品煮卵が本当に美味しすぎて我が家の卵が秒でなくなりました(笑)
今回紹介するのは、今まで作った中で一番美味しいと自信を持って言える煮卵レシピ。
【白だしめんつゆ煮卵】の作り方です!
簡単に美味しい料理を作れる、最高の調味料である白だしやめんつゆ。
白だしで漬け込んだ煮卵も、めんつゆで漬け込んだ煮卵も美味しかったのですが…
ふと思いました。
「あれ、これ両方合わせたら一番美味しいんじゃね?」
と。
めちゃくちゃシンプルな考え方ですよね(笑)
とはいえ、思い立ったらやってみるのが一番です。
早速作ってみた所、衝撃でした。
旨味の塊とでも言うべきでしょうか。
煮卵に、出汁の旨味をはじめとした、様々な美味しさを詰め込んだような完成具合!
美味しすぎて、思わず笑顔になってしまいました。
煮卵を作って、漬け込むだけ。
なのに簡単おいしい絶品レシピ!
早速、作り方を紹介していきます(^^)
【白だしめんつゆ煮卵の作り方】
【材料】
- 卵 2個
- 水 30cc
- 白だし 15cc
- めんつゆ 15cc
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
1.沸騰したお湯の中に、静かに卵2つを移していく
2.お好みの茹で加減にて、ゆで卵を作っていく
【ゆで時間目安】
・6分 超半熟 ・7分 半熟
・8~9分 普通 ・10分 固ゆで
・12分 超固ゆで
3.氷水につけて、卵の殻を剥いてボウルに移す
4.ボウルに、各種調味料を加えていく
【材料】
・水 30cc(大さじ2)
・白だし 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
5.軽く混ぜて、調味料を馴染ませておく
6.キッチンペーパーをかぶせて、冷蔵庫にて数時間~1日寝かす
7.途中卵を裏返すことで、全面に色・味がより染みます
8.卵を裏返したら、再度冷蔵庫にて寝かせておく
9.今回は、丸1日寝かせました
10.色はあまり変わっていませんが、味は中までしっかり♪
11.お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです
【我が家の煮卵、今後はこれ一択かも…】
卵は完全栄養食品と言われるほどに、栄養たっぷりな食材です。
また、高タンパクという事で、タンパク質不足の現代人には必須食材とも言われています。
そういうわけで、我が家でもなるべく意識して卵を食卓に並べるのですが、最近は煮卵が人気メニューです。
白だしもめんつゆも、本当に便利な調味料なのですが、2つを混ぜることで、ここまで美味しくなるなんて本当にびっくりでしたね。
噛むと、ジュワッと旨味が口いっぱいに広がり、その後で卵の美味しさが伝わってきます。
正直、お店で売っていてもおかしくないくらい美味しくて、作るたびに白だし&めんつゆの凄さを実感させられます。
これだけ美味しいのに、作り方は普通の煮卵と一緒。
漬け込む調味料が少し違うだけなんですから、料理の手間という観点で見ても本当にありがたいです(^^)
ちなみに、この煮卵。
おかずとしては勿論、ラーメンの付け合せとしても相性抜群!
ラーメンに煮卵が乗っているだけで、ちょっと贅沢な気がするのは僕だけでしょうか?(笑)
勿論、白ご飯との相性もバッチリ♪
正直これがあれば、他のおかずなしでも良いくらい美味しくて、朝ご飯面倒な時はもうこれと冷凍ご飯を解凍して食べているくらいです(*´∀`*)
本当に簡単に作れて、美味しさは抜群!
絶品煮卵、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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