渋めの抹茶スイーツ!ニチレイ「今川焼 抹茶クリーム」の安定感最高
2021年7月7日に放送された『林修のニッポンドリル ニチレイ&マルハニチロ!冷凍食品の売上番付SP』でニチレイの冷凍食品売上ランキングを発表しました。
そのなかで堂々7位にランクインしたのが「今川焼 あずきあん」です。昔からあるニチレイの定番冷凍食品ですがニチレイの社員にも愛されていて、社員250人が回答した好きな冷凍食品ランキングでは2位を獲得していました。
今回は「ニチレイ 今川焼 抹茶クリーム」を購入してみました。1袋5個入りパックです。
京都の宇治抹茶を使用し、生地にも抹茶を練り込む徹底ぶり。公式HP「京都宇治抹茶は、渋みの後に奥深い甘さやコクを感じられることが特長です。渋みと甘さのバランスの良い宇治抹茶を使用することで濃厚な抹茶クリームに仕上げました。」と紹介されていました。
自然解凍で食べてもおいしいそうですよ。ニチレイの今川焼は焼き方もこだわっていて、お店と同じ鉄板をひっくり返す焼き方をしています。
1個当たり(63g)当たり140kcal。炭水化物は20.6gで食塩相当量は0.2g。
電子レンジ調理もできます。
オーブンで加熱するとカリっと仕上がるそうです。ちなみに今回は電子レンジとオーブンを組み合わせて解凍しました。
皮とクリーム両方とも抹茶が原材料に含まれています。
5個温めてみました。見た目からして美味しそう。
手のひらよりも少し小さめです。
横から見てみると二枚の生地を合わせて焼き上げているのがわかります。
なかにはガッツリ抹茶クリームが詰まっていました。
結構苦めのしっかり抹茶の味が感じられるクリームにほのかに抹茶風味の皮が非常に美味しいです。皮とクリームの配合具合も丁度よく、最後まで美味しく食べることができました。甘さが控えめで渋すぎず、抹茶の旨みをしっかり感じられる、美味しい今川焼でした。
抹茶味と書いていながら、抹茶味が弱いスイーツが多い中、さすがニチレイの今川焼と言える出来栄えでした。
ごちそうさまでした。