【白飯泥棒】牛とキャベツのコクうま炒め
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!自炊研究家のsakiです。
今回は、マンネリしがちな炒め物を最高に美味しく作るレシピをご紹介^^
白いご飯と一緒にどうぞ!
材料
- 牛切り落とし 200g
- キャベツ 1/6~1/4個
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- 塩 適量
- サラダ油 少々
[タレ調味料]
- にんにくすりおろし 1かけぶん
- ケチャップ 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1弱
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは2mm程度の厚さの短冊切りにする。
- 牛肉は一口大に切る。
- 大きめのボウルに[タレ調味料]を混ぜ合わせ、玉ねぎと牛肉を加えて揉みこむ。
- サラダ油を少量ひいたフライパンに玉ねぎと牛肉入れ、全体をほぐす。
- にんじんを加えて炒める。(中火)
- 牛肉の赤い色味がほとんど無くなったら、食材に蓋をするようにキャベツをのせる。
- フライパンに蓋をして、弱火で3~5分待つ。
- 全体をしっかりと混ぜる。
- やや強火にして、水気を飛ばすように炒める。
- キャベツがしんなりとしたら火を弱め、塩で味を調える。
POINT
最後に加える”塩”で、味のメリハリが生まれます。
タレ調味料だけではボンヤリとした味になるので、塩でお好みの味に仕上げましょう♪
いかがでしたか?
ご飯にそのままのせて、肉野菜炒め丼にするのがオススメの食べ方!
自宅にある定番の調味料の組み合わせで作れるもの嬉しいポイントです^^