発酵づくしの2時間!発酵カフェでキムチ作りワークショップ 食べて・作って楽しんで【さいたま市北区】
美味しい発酵食品のお料理が楽しめる、
発酵カフェこじか食堂
日進駅から徒歩1分のところにあります。
こじか食堂は、お食事もランチも美味しくて大好きなのですが、(過去記事は、こちら)
こじか食堂で行われる、ワークショップがいつも魅力的で…。
今回参加してきましたので、そのレポをお伝えします!
今回のワークショップは、「キムチ作り」
塩麹や、醤油麹などは作ったことがありますが、キムチは作ったことがありませんので、興味津々!!
こうしたワークショップのお知らせはこじか食堂のInstagramでお知らせが出ますので、チェックしてくださいね。
ランチ付き!キムチワークショップの内容とは
今回の参加者は、私ともうお一人の方とふたり。
講師の方が、必要なものを全て準備してくださっているので、持っていくものは、エプロンとタオル、キムチを入れる容器だけです。
レシピもくださいますが、そばで講師の方がつきっきりで教えてくれるので、安心してキムチ作りをすることができます。
白菜を塩漬けしている間に、
農家さんが持ってこられた、筍をみんなで見て、「どれもいいですね〜。」と、話しながら品定めしたり、筍を使った料理を教えてもらったりなど。
戻ってからは、白菜を漬ける「ヤンニョンジャン」の作り方を教えていただいて。
白菜が浸かるまでの間、しばらく休憩です。
休憩の間は、こじか食堂の美味しいランチをいただきながら待ちます。
ああ、なんて贅沢なんでしょう〜。
手作りパンも…、
自家製ぬか漬けベーコンランチも、いつもながら、ほっぺが落ちそうなほどの美味しさ。
野菜も、シンプルな味つけで、野菜本来の味を楽しめて幸せ気分です。
この間に、参加者同士でおしゃべりしたり、講師の方に色々お話を聞いたり。
楽しい時間を過ごしました。
さて白菜が漬かりましたので、水気を充分に取って、ヤンニョムジャンとあえていきます。
混ぜて、平らにして、ラップをかけたら完成です〜!!
ああ、キムチのいい香りがします…。
キムチ作りワークショップは、10時から12時までの2時間ほど。
参加費は5,500円でした。つきっきりで教えていただいて、材料費も込みで、ランチもついていて、これは大満足の内容です!
※ワークショップによって、費用・ランチの有無は変わりますのでご注意ください。
美味しいものを食べにいくだけじゃなく、こうして発酵食品作りを楽しめるワークショップを開催してくださることがとても嬉しいです。
発酵食品作りを学びに行きたいと思っても、そういう機会ってなかなかないですからね。
キムチ作りのワークショップは、4月中に開催です。
(日程や空き状況は、Instagramをご覧の上、お問い合わせください。)
キムチ作りのワークショップと、美味しいランチを楽しみに、こじか食堂へ足を運んでみませんか?
発酵カフェこじか食堂
住所:さいたま市北区日進町2丁目1125−40(日進駅北口を出て、右方向へ徒歩1分)
営業時間 :月~金曜日 11時~16時・土曜日 9時~16時
電話:048-788-1577
公式サイト
Instagram
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