大根とちくわが安ければ絶対買って!切って和えるだけの簡単サラダがお店に負けない位美味しかった!
今回紹介するのは、大根とちくわで作る簡単レシピ!
【大根とちくわのサラダ】です!
大根を切って、塩もみ。
あとは、ちくわと各種材料を混ぜて和えれば出来上がり♪
フライパンなど使わないので、洗い物も最小限。
後口さっぱり!でも何度でも食べたくなる…そんな一品です。
絶対みんな好きになる!?
絶品大根とちくわのサラダレシピ、早速紹介していきます。
【大根とちくわのサラダの作り方】
【材料】
- 大根 1/4本
- ちくわ 3本
- 塩 小さじ1/2
- 塩昆布 ふたつまみ
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 大根1/4本の皮を剥き、細切りにしていく
- 今回は、0.5cm幅ほどの太さの、食べごたえ重視で切りました
- ボウルに大根を移し、塩小さじ1/2を振りかけ、揉み込んでいく
- しっかりと揉み込み、大根全体に塩を行き渡らせる
- 塩もみ後、10分~そのまま置いておく
- ちくわ3本を、一口大に切っていく
- 今回は、輪切り・斜め切り、2種類の切り方にしてみました
- 10分後、手でギュッと絞って水分をしっかり出していく
- ボウルに、ちくわと各種調味料を加え、混ぜ合わせる
【材料】
・塩昆布 2つまみ
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 大さじ1 - ラップをして、冷蔵庫にて30分~寝かせるとさらに美味しく!!
- お好みで、七味や黒こしょうを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
冬の大根の甘みって、煮物にしても最高に美味しいんですが…
サラダにするのが、一番シンプルに旬の大根の美味しさを味わえると思っています。
- それだけ食べても美味しいほどの、優しい甘み
- シャキシャキとした心地よい食感
- どんな味付けでも美味しくなる素朴な美味しさ
サラダに必要な野菜の要素が、旬の大根って全部揃っているんですよね(*´∀`*)
そこに、同じく淡白でどんな味付けしても美味しくなってくれるちくわを加えたサラダです。
これで美味しくないはずが、ありません!
老若男女、絶対みんな大好きな、冬こそ食べたいこのサラダ。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル