えっ?この組み合わせ??いつもの小松菜が美味しさパワーアップ!【小松菜のちょっとおかず】
物価が上がる中、いつも安定価格の「小松菜」
お家ご飯のおかずに登場することも
多いのではないですか??
・いつも同じ味付け
・独特な苦味がある
・家族が苦手
こんな方は必見!!自宅にある調味料で簡単に新しい味付けになります。
材料
小松菜...1袋
わかめ...30g(乾燥わかめ3-4g)
梅干し...1個
ごま...適量
麺つゆ...大さじ1(4倍濃縮)
ごま油...大さじ1
作り方
①小松菜を洗います。根元に泥汚れが多いので、根本を少し落として洗うとキレイに汚れが取れます。
②小松菜を3-4cm幅に切ります。
③小松菜に火を通します。
レンジ加熱は、600w3分です!
④その間に、わかめを塩抜きします。
乾燥わかめの場合は、水で戻してください。
⑤調味料を混ぜ合わせます。
⑥粗熱と水分をしぼった小松菜とわかめを調味料と合わせて、混ぜ合わせます。
出来上がり
冷蔵保存で4-5日持ちます!
まとめ
梅干しとごま油で、さっぱりしているけれどコクのある副菜になります!
わかめを入れると、小松菜の独特の風味と合わさって食べやすくなりますよ。
ぜひ、お試しくださいね。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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