子供が喜ぶ!簡単タコミートで作るタコライス
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、忙しいときに嬉しい
フライパンでサクッと作れるタコライスのご紹介です^^
サクッと作れるタコライスの材料
[2人前]
- 合いびき肉 200g
- レタス 4枚
- ミニトマト 8個
- 卵 2個
- ご飯 茶碗2杯分
- オリーブオイル 少々
[調味料]
- ケチャップ 大さじ1と1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- チリパウダー 少々
- 塩コショウ 適量
作り方の手順
- 半熟茹で卵を作っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。
- ひき肉に火がとおったら、ケチャップ、カレー粉を加えて炒める。
- ひき肉にチリパウダーと塩コショウを加えて味を調える。
- ご飯を皿に盛り、レタスと細かく切ったトマトをのせ、炒めたひき肉をのせる。
- 茹でておいた半熟卵をトッピングする。
コツ・美味しさポイント
①半熟卵の茹で時間
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、6分間茹でると緩めの半熟になります。
②チリパウダーで辛み調整
辛さ加減はチリパウダーの量に左右されます。辛めがお好きな方は多めにするなど、調整してみてくださいね。辛みが苦手な方やお子さんはチリパウダーを抜いたり、代わりにパプリカパウダーを使うのも良いです。
いかがでしたか?
今回ご紹介したタコミートはフライパンで簡単に作れます。
ご飯の他に、サラダにかけても美味しいですよ^^
なかなか野菜を食べてくれない…。というお子さんも
タコライスのレタスやトマトなら食べてくれるかもしれませんね♪