5分でできる夏バテ防止レシピ!違った食感のネバネバがやみつきに『叩き長芋とオクラの梅肉おかか和え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はネバッと食感のオクラと長芋を使ったやみつきレシピをご紹介していきたいと思います。
叩いて崩した長芋とおくらを合わせ梅肉で和えたサッパリ味にしその風味を加えました。
叩いた長芋は調味料がよく馴染み、食感も食べ応え抜群です。
火を使わないレシピなので暑くてバテ気味な日もこれなら作れるし、とっても食べやすくなってますよ。
調理時間もたった5分!
それでは作り方をご紹介していきたいと思います。
叩き長芋とオクラの梅肉おかか和え
材料 2人分
長芋‥150g
オクラ‥8本
大葉‥5枚
梅干し‥2個
塩‥少々
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
鰹節‥小1パック(2.5g)
作り方
① オクラは塩で板ずりして水洗いし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしレンジ600w1分加熱し小口切りにする。
② 長芋はポリ袋に入れてめん棒などで叩いて潰す。
③ 梅干しは種を乗り除いて包丁で叩いてペースト状にする。
大葉は千切りにする。
④ オクラ、大葉、長芋、梅干し、Aを入れて和える。
完成です!
ポイント
梅干しはチューブでも代用可能です。
梅干しの量はお好みで調整してください。
長芋は叩きすぎて潰しすぎないように注意してください。
作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。