Yahoo!ニュース

ごはんに混ぜるだけでおいしい!柚子胡椒ガーリックライス

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今日は、柚子胡椒ガーリックライスをご紹介します。

家にある材料を混ぜるだけでできます。

作り方も何もないですが、早速ご紹介していきますね。

温かいごはんにバター・にんにくチューブ(刻みにんにくでも◎)・醤油・柚子胡椒を入れて混ぜるだけです。

たったこれだけです。

なのに、柚子胡椒の辛味がいいアクセントになってめちゃくちゃおいしくなるんですよ。

そこで肝心なのが、調味料の量です。

ごはん茶碗1杯につき、バター5グラム・にんにくチューブ小さじ1/4〜・醤油少し・柚子胡椒小さじ1/2〜が目安です。

あくまで目安なので、味をみながら調整してくださいね。

器に盛り付けて乾燥パセリを散らすと、めっちゃおしゃれになります。

混ぜただけとは思えない見た目になりましたね。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになるんですよ。

お肉料理の付け合わせにも、おすすめです!

是非とも、お試しいただけると嬉しいです。

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事