【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「ズッキーニの柚子胡椒ポン酢炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「ズッキーニ」。ナトリウムを排出してくれるカリウムが豊富に含まれている、嬉しい野菜です。
そんなズッキーニを炒めて、柚子胡椒とポン酢醤油で味付けするだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんですよ。
ビールのおつまみに、めちゃくちゃ合います。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ズッキーニの柚子胡椒ポン酢炒め
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本(約200グラム)
- サラダ油 大さじ1
- ポン酢醤油 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【8分】
①ズッキーニ1本を水で洗ってヘタを切り取ります。食べやすい長さに切ってから、棒状に切ります。棒状に切ることで、味が染みて食べ応えがあります。
②ポン酢醤油大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱します。切ったズッキーニを入れ、焼き色がつくまで中火で炒めます。
④焼き色がついたら混ぜ合わせたタレを入れ、さっとなじませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
にんにくチューブをほんの少し加えると、おつまみ度が上がります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ズッキーニの柚子胡椒ポン酢炒めをご紹介しました。
柚子胡椒の辛味と塩味が、ズッキーニの甘味を存分に引き立ててくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。