【材料1つ】木綿豆腐だけ!レンジでチンして出来上がり♪和えるだけで完成の豆腐ナムルに衝撃しかないです
今回紹介するのは、使う材料=木綿豆腐だけ!
どこのご家庭にでもあるような調味料と合わせて作る、簡単で美味しすぎる絶品おかず。
【豆腐のナムル】の紹介です。
ナムル=野菜、というイメージが強い方は多いのではないでしょうか?
…はい、僕がそうです(笑)
とはいえ、優しい味の野菜と相性がいい、ナムルという調理方法。
同じく淡泊で、あっさりした味わいの豆腐ならもしかして…
と思い作ってみたのが今回のきっかけ。
結果は、大成功!!
豆腐の美味しさを残しつつ、ナムルのコクがプラスされて、豆腐だけで作ったとは思えないほどの満足感を生み出しました。
難しい調理方法は一切なし。
豆腐を和えれば、出来上がり♪
簡単おいしい、絶品ナムルレシピ。
早速、紹介していきます!!
【豆腐のナムルの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 一丁
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- ネギ お好みで
- ラー油 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐一丁を、キッチンペーパーで包み耐熱皿へ
- 1枚だと破れたり水を吸いきれないので、2枚~がオススメ
- レンジで500W 3分加熱して水切りを行う
- しっかりと水が抜けて豆腐が固くなり、味も薄まらなくなります
- ボウルに、豆腐と各種調味料を加えていく
【材料】
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・すりごま 大さじ1
・黒こしょう 少々 - 豆腐を軽く崩しつつ、調味料を馴染ませるように混ぜていく
- 砕きすぎると食感が悪くなるので、優しく注意して混ぜる
- 調味料が馴染み、全体に味が染みれば出来上がり♪
- ラップをして、冷蔵庫で30分~寝かせると、更に美味しく!!
- お好みで、ネギやラー油を散らすのもオススメのアレンジです
【木綿豆腐が余ったら絶対ナムル!!】
実は、我が家では毎回木綿豆腐が余ってしまっていました。
良く3パックのものを買うのですが、意外と期限が切れるまでに、全部使うのって難しいですよね。
なんとか炒め物とかに入れたりもしていましたが、毎回最後の1つ位になると
「さて、今回はどうしよう…」
と頭を抱えていました(笑)
ですが、このナムルを作ってからは、木綿豆腐が余ったらすぐに
「よし、ナムルで!!」
となるくらい、我が家では今大ブームです(*´∀`*)
ちょうど季節的にもあまり濃かったりする料理は辛い部分がありますので、そういう意味でも、豆腐×ナムルという組み合わせはピッタリでした。
豆腐だからヘルシー!!
でも、ナムルという調理方法のお陰で、満足感は抜群。
- とっても簡単に作れて
- 材料費は木綿豆腐のみ=100円以下
- 使う調味料は家にあるものだけ
という、全く隙のない、嬉しすぎる料理となっています。
切ったり、炒めたりする必要もないので、調理の手間も、洗い物も最小限!!
これも、僕的には結構大事なポイントだったりします(笑)
ぱぱっと手軽に作れて、でも毎日食べても飽きの来ないような、簡単絶品豆腐レシピ。
本当に美味しくて、さっぱりしているから夏にもピッタリです♪
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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