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人参は「炒めないで!」意外と知らない"人参がおいしくなる食べ方"

ぱるとよ料理研究家

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人参といえば、炒め物や煮物に使われることが多いですよね。でも実は、炒めるよりも美味しく仕上がる方法があるんです。それが「素揚げ」です。人参を素揚げにすることで、甘味が引き出され、より美味しくなります。

シンプルな調理法ながら、人参のポテンシャルを最大限に活かした一品です。今回は、そんな「人参の素揚げ」の作り方をご紹介します。炒め物に頼らず、ぜひ試してみてください。

材料(2-3人前)

  • 人参 1本
  • 岩塩 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

1. 人参を8mm程度の厚さに輪切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルを適量ひき、低温でじっくりと人参を素揚げにします。

3. 人参に火が通ったら取り出し、お好みで岩塩をふりかけて完成です。

コツ・注意点

  • 人参の輪切りは、8mm程度の厚さがおすすめです。この厚みが人参の甘味を引き出し、食感も楽しめます。
  • 揚げる際には、低温でじっくりと火を通すのがポイント。強火だと焦げやすいので、時間をかけてじっくり揚げることで、人参本来の甘さが際立ちます。
  • 味付けは岩塩だけでも十分美味しいですが、スパイスカレーのトッピングにするなど、アレンジも楽しめます。

まとめ

  • 人参は炒めずに素揚げにすることで甘味が引き出されます。
  • じっくり低温で揚げるのがポイントです。
  • シンプルに岩塩で味わうか、他の料理のトッピングとしても活用できます。

炒め物だけでなく、素揚げでも楽しんでみて下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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