人参は「炒めないで!」意外と知らない"人参がおいしくなる食べ方"
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人参といえば、炒め物や煮物に使われることが多いですよね。でも実は、炒めるよりも美味しく仕上がる方法があるんです。それが「素揚げ」です。人参を素揚げにすることで、甘味が引き出され、より美味しくなります。
シンプルな調理法ながら、人参のポテンシャルを最大限に活かした一品です。今回は、そんな「人参の素揚げ」の作り方をご紹介します。炒め物に頼らず、ぜひ試してみてください。
材料(2-3人前)
- 人参 1本
- 岩塩 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
1. 人参を8mm程度の厚さに輪切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルを適量ひき、低温でじっくりと人参を素揚げにします。
3. 人参に火が通ったら取り出し、お好みで岩塩をふりかけて完成です。
コツ・注意点
- 人参の輪切りは、8mm程度の厚さがおすすめです。この厚みが人参の甘味を引き出し、食感も楽しめます。
- 揚げる際には、低温でじっくりと火を通すのがポイント。強火だと焦げやすいので、時間をかけてじっくり揚げることで、人参本来の甘さが際立ちます。
- 味付けは岩塩だけでも十分美味しいですが、スパイスカレーのトッピングにするなど、アレンジも楽しめます。
まとめ
- 人参は炒めずに素揚げにすることで甘味が引き出されます。
- じっくり低温で揚げるのがポイントです。
- シンプルに岩塩で味わうか、他の料理のトッピングとしても活用できます。
炒め物だけでなく、素揚げでも楽しんでみて下さいね。
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