Yahoo!ニュース

「サクサクで夢中で食べちゃう」衣付けラクチン!面倒くさくない【のり塩チキンカツ】卵不要レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、衣付けラクチン!面倒くさくない「のり塩チキンカツ」を紹介します。

チキンカツって、薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げるから、洗い物が増えて結構面倒ですよね…。

しかし、今回紹介するチキンカツは、下味で揉みこむマヨネーズがそのままバッター液になるから、すぐパン粉をまぶして揚げられちゃうんです。(卵不用な所も嬉しいポイント!)

さらに青のりをたっぷりまぶして揚げるから、一口食べれば口いっぱいに青のりの豊かな香りが広がりますよ〜!

うちの家族は全員青のり好きなので、食卓に出すとみんな夢中になって食べてくれます(笑)

お弁当のおかずにもピッタリなレシピとなっていますので、良かったら是非お試し下さいね。

材料 ※4人前

  • 皮なし鶏胸肉  300g
  • 揚げ油     適量
  • パン粉     30g
  • 青のり     大さじ2

〈下味〉

  • ・マヨネーズ    大さじ2
  • ・ニンニクチューブ   小さじ1
  • ・鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ・砂糖      小さじ1/2

作り方

①鶏胸肉は余分な脂肪と筋を取り除き、厚さ1cmの削ぎ切りにし、一口大に切る。

②ポリ袋に鶏胸肉と〈下味〉の材料を入れて揉みこみ、30分置く。

③パン粉と青のりを混ぜ合わせ、②に押し付けるようにまぶす。

④中火に熱したフライパンに深さ1cmの揚げ油をひき、③を両面焼き色がつくまで揚げる。油切り網に取り出し、しっかり油をきったら出来上がり。

ポイント

揚げている時に触りすぎると、衣が剥がれてきちゃうので、裏返すまではなるべく触らずに待ちましょう。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事