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おにぎり1個で満足感大! “ごはんに混ぜるだけ” 夏にうれしい栄養素もとれる具材だくさんアレンジとは

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

夏バテ対策のためにも、しっかり食べたい今の時期。とはいえ、暑さで食欲が落ちたり、忙しくて食事の時間が取りにくかったりすることってありますよね。

そこで今回は、おにぎり1個に具材をたっぷり詰め込んだ満足感たっぷりな一品をご紹介します。すべての具材がごはんに混ぜるだけでOK。ラクに作って、手軽に栄養チャージができちゃいます。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • カニカマ…1本
  • ちくわ…2分の1本
  • ちりめんじゃこ…大さじ2分の1
  • たくあん…1枚
  • 青じそ…1枚
  • 白ごま…小さじ1

作り方

①カニカマは細くほぐし、ちくわは縦半分にして細切り、たくあんと青じそは千切りにします。

②ごはんに具材すべてを混ぜ合わせます。

③具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

具だくさんおにぎりが完成しました。

おいしく作るポイント

  • 具が全体にいきわたるよう、ごはんと具材はしっかりと混ぜ合わせてください。
  • 今回は6つの具を使用しましたが、冷蔵庫にある食材と相談してお好きにアレンジ可能です。

たっぷり混ぜ込んだ具材には、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、セサミンなど、カラダにうれしい栄養素が含まれています。さらには青じその香りがさわやかに漂って、暑い時期にも食欲をそそられるおにぎりです。ぜひお試しください。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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