えびのぷりぷりと卵のふんわりが嬉しい美味しさ♪「えびと卵のふんわり炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「えびと卵のふんわり炒め」&「ごろっとさつまいもの豚汁」の2品献立です!
えびと卵のふんわり炒めは、えびのプリプリ食感がおいしい、ふんわりごま油の香る一品。汁物は、数種類のきのこの旨味がおいしい豚汁です。さつまいもが入ってボリューム満点ですよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
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えび…150g
豚バラ肉…150g
長ネギ…1本
さつまいも…1本
えのき…1/2袋
しいたけ…2個
卵…2個
酒
塩
こしょう
ごま油
ブラックペッパー
マヨネーズ
鶏ガラスープの素
みそ
だし
七味唐辛子
主菜:えびと卵のふんわり炒め
材料:2人分
えび…150g
長ネギ…1/2本
卵…2個
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ2
ブラックペッパー…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方
①長ネギはみじん切りにする。卵はボウルなどに割り溶き、長ネギ、【A】を入れよく混ぜる。
②えびは殻を剥き、塩、片栗粉各適量(各分量外)を溶いた水でよく洗う。キッチンペーパーなどで水気を取り、塩・こしょう、酒をふる。(えびは粒子の細かい片栗粉で洗うことで汚れがきれいに落ちますよ!)
③フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、えびを焼いて一度取り出す。
④同じフライパンにごま油(大さじ1)をひいて熱し、混ぜた卵液を入れ半熟状態になるまで炒める。えびを戻し入れ、さっと炒める。
⑤お好みでブラックペッパーをふり、皿に盛る。
汁物:ごろっとさつまいもの豚汁
材料:2人分
豚バラ肉…150g
さつまいも…1本
えのき…1/2袋
しいたけ…2個
長ネギ…1/2本
みそ…大さじ2
だし汁…600ml
七味唐辛子…お好みで
作り方
①しいたけは薄切りに、長ネギは小口切りに、えのきは細かく切る。さつまいもはよく洗って一口サイズに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋にだし汁600mlを沸かし、さつまいも、えのき、しいたけ、長ネギを入れて煮込む。さつまいもがやわらかくなったら豚肉を入れる。
③一度火を止め、みそを入れて溶く。再度温めて器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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