【プルコギ】野菜がたっぷり食べられる韓国でも人気がある肉料理!絶品プルコギを作ってみた
こんにちは!韓国人旦那です。今日は野菜たっぷりプルコギを紹介します。醤油ベースで辛くないので、小さい子どもでもお肉と野菜を一緒に美味しく食べられる料理です。
プルコギ
プルコギは韓国で人気の肉料理の一つです。醤油ベースで甘く下味をつけた薄切りの牛肉と野菜を炒めたもので、韓国の家庭料理でもよく作ります。プルコギを大量に作って残ったら、次の日はチャーハンにして食べたりもします。
【材料】
- 牛肉 …500g
- にんじん…1/3本
- 玉ねぎ…1/2本
- にら…1/2本
- 白ネギ…1/2本
【調味料】
- 醤油…大さじ3
- お酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- おろしにんにく…大さじ1
- 胡椒…少々
【作り方】
1.野菜を切る
・玉ねぎはスライス
・にんじんは千切り
・ニラは5cm幅に切る
・白ネギはみじん切り
2.牛肉はキッチンペーパーで水分を取る
3.食べやすい大きさに切る
4.調味料とみじん切りにした白ネギを入れてタレを作る
5.ボールに牛肉とタレを入れてよく混ぜる
※下味をつけて30分以上おいておく
6.フライパンに油をひいて牛肉を炒める
7.にんじん、玉ねぎ、ニラを炒める
8.お皿に盛り付けて白いりごまをかけたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?お家でも意外と簡単にプルコギが作れるのでぜひ一度作ってみて下さい。
最後までみていただいてありがとうございます^^