「ご飯がいくらでも食べられちゃう!」チンして和えてのせるだけ【オクラと山芋のシャキねば丼】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はご飯がいくらでも食べられちゃう「オクラと山芋のシャキねば丼」を紹介します。
火を使わず、チンして和えてのせるだけだから超ラクチン!
夏バテ気味で食欲のない時でもさらさら食べられますよ◎
材料 ※1人前
- ご飯 1膳
- 山芋 120g
- オクラ 4本
- 納豆 1パック
- 刻み海苔 適量
- 塩 小さじ1/2
- (A)塩昆布 ふたつまみ
- (A)白ごま 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)お酢 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1/2
- (A)ごま油 小さじ1/2
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。
②オクラをラップで包み、600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後は水に浸して冷ましておく。
③オクラはヘタを切り落として小口切り、山芋は皮を剥いて1cm角に切る。
④ボウルに納豆と納豆のタレ、③、(A)を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
⑤ご飯の上に④をかけ、刻み海苔をのせたら出来上がり。
おわりに
いかがでしたか?シャキシャキ歯切れのいい山芋と、ネバネバのオクラと納豆で、モリモリご飯がすすみますよ〜!作る際は是非ご飯を多めに炊いておいてくださいね(笑)