「オクラがあっという間に無くなる!」白だしが決め手の【オクラの煮浸し】レンジでチンして浸すだけ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、オクラがあっという間に無くなる「オクラの煮浸し」を紹介します。
味の決め手に白だしを使う事で、オクラにしっかりと味をつけつつ、色味を濁さず色鮮やかに仕上げてくれますよ。
オクラの消費にも大活躍するレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- オクラ 8〜10本
- 塩 小さじ1/2
- (A)水 150ml
- (A)白だし 大さじ3
- (A)砂糖 小さじ1/2
〈お好みで〉
- 鷹の爪輪切り 適量
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタを切り落としてガクを取り除いておく。
②オクラをラップで包み、600wのレンジで2分加熱する。
③耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。
④③に②を浸して、お好みで鷹の爪の輪切りも入れる。ラップを密着させるように張り、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。
おわりに
いかがでしたか?レンジでチンして浸すだけなので手軽に試せるのも嬉しいですよね。ご飯にのっけて食べても美味しいので、気になる方は是非お試しくださいね。