【白菜1/4使い切り!】白菜コールスローの作り方!切って和えるだけで簡単!白菜の大量消費に!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜コールスローの作り方をご紹介します。白菜1/4使い切り大量消費レシピ!切って和えるだけで、パパッと簡単に作れます。
白菜コールスローの作り方
材料(4人分)
- 白菜 500g
- にんじん 50g
- コーン 70g
- ベーコン 40g
- マヨネーズ 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- めんつゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 白菜、にんじんを細切りにし、塩と砂糖を馴染ませ10分おく。
- ベーコンを1cm幅に切り、焼き色をつけ粗熱を取る。
- 白菜とにんじんの水分を搾り、コーン、ベーコン、マヨネーズ、めんつゆ、酢、鶏ガラスープの素、すりごま、生姜、ニンニクを加えて和え、塩胡椒で味をととのえ完成。
ポイント・コツ
- 白菜は細切りにして塩と砂糖で揉み込み水分を出しましょう
- ベーコンは焼き色がつくまで焼き粗熱をとりましょう
- しっかり水分を絞ってから調味料と和えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?白菜のシャキッと食感やベーコンの香ばしさがアクセントになった絶品コールスローです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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