台所に立ってたった5分で完成!おかず無しでも大満足できる『梅しそしらすの混ぜご飯』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日はさっぱり食べやすい、おかずなしでも大満足の主食レシピをご紹介したいと思います。
ただ温かいご飯に材料全て入れて混ぜるだけ。
台所に立ってたった5分で絶品ご飯が完成します。
暑い日には台所に立つ時間が少しでも短いと助かりますよね!
おにぎりにしても美味しいので、お弁当のお供にも活用していただけます。
では、早速作り方をご紹介していきたいと思います。
梅しそしらすの混ぜご飯
材料 2人分
梅干し‥2個
大葉‥5枚
【A】
白ご飯‥300g
しらす‥30g
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
塩‥ふたつまみくらい
白ごま‥大さじ1
作り方
① 梅干しは種を取り除き包丁でトントンと叩いてペースト状にする。
大葉は千切りにする。
② ボウルに①の梅干しと大葉とAを入れる。
③ しっかりと混ぜ合わせる。
完成です!
ポイント
塩加減はお好みで調整してくださいね。
梅干しは梅肉チューブでも代用可能です。
大さじ2くらいでお願いします。
こちらもお好みで調整してくださいね。