台所に立ってたった5分で完成!おかず無しでも大満足できる『梅しそしらすの混ぜご飯』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00524408/top_1689299254297.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日はさっぱり食べやすい、おかずなしでも大満足の主食レシピをご紹介したいと思います。
ただ温かいご飯に材料全て入れて混ぜるだけ。
台所に立ってたった5分で絶品ご飯が完成します。
暑い日には台所に立つ時間が少しでも短いと助かりますよね!
おにぎりにしても美味しいので、お弁当のお供にも活用していただけます。
では、早速作り方をご紹介していきたいと思います。
梅しそしらすの混ぜご飯
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00524408/internal_1689299158786.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料 2人分
梅干し‥2個
大葉‥5枚
【A】
白ご飯‥300g
しらす‥30g
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
塩‥ふたつまみくらい
白ごま‥大さじ1
作り方
① 梅干しは種を取り除き包丁でトントンと叩いてペースト状にする。
大葉は千切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00524408/internal_1689299175310.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ボウルに①の梅干しと大葉とAを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00524408/internal_1689299187301.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ しっかりと混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00524408/internal_1689299198720.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成です!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00524408/internal_1689299209630.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
塩加減はお好みで調整してくださいね。
梅干しは梅肉チューブでも代用可能です。
大さじ2くらいでお願いします。
こちらもお好みで調整してくださいね。