Yahoo!ニュース

台所に立ってたった5分で完成!おかず無しでも大満足できる『梅しそしらすの混ぜご飯』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日はさっぱり食べやすい、おかずなしでも大満足の主食レシピをご紹介したいと思います。

ただ温かいご飯に材料全て入れて混ぜるだけ。

台所に立ってたった5分で絶品ご飯が完成します。
暑い日には台所に立つ時間が少しでも短いと助かりますよね!

おにぎりにしても美味しいので、お弁当のお供にも活用していただけます。

では、早速作り方をご紹介していきたいと思います。

梅しそしらすの混ぜご飯

材料 2人分

梅干し‥2個
大葉‥5枚

【A】
白ご飯‥300g
しらす‥30g
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
塩‥ふたつまみくらい
白ごま‥大さじ1

作り方

① 梅干しは種を取り除き包丁でトントンと叩いてペースト状にする。
大葉は千切りにする。

② ボウルに①の梅干しと大葉とAを入れる。

③ しっかりと混ぜ合わせる。

完成です!

ポイント

塩加減はお好みで調整してくださいね。

梅干しは梅肉チューブでも代用可能です。
大さじ2くらいでお願いします。
こちらもお好みで調整してくださいね。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

SNSで節約食材を使ったレシピを発信しています。

インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)

公式ブログはこちら

Twitterはこちら

Youtubeはこちら

Tiktokはこちら

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事