Yahoo!ニュース

忙しい日でもパパッと完成!切って煮るだけの『豚バラ肉豆腐』簡単&節約でリピート確実の万能レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、忙しい日や疲れた日にピッタリ!切って煮るだけで、驚くほど簡単に作れる「豚バラ肉豆腐」のレシピをご紹介します。

豚バラ肉豆腐の作り方

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 木綿豆腐 400g
  • しらたき 200g
  • 長ネギ 1本
  • 水 300ml
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2

作り方

  1. 長ネギと豚肉を食べやすい大きさに切り、白滝は適当な幅で切る。
  2. フライパンに湯を沸かし、豚肉をサッと茹で取り出す。
  3. フライパンをリセットさせ、豚肉、豆腐をちぎって入れ、長ネギと白滝も加える。
  4. 水、酒、砂糖、みりんを加え火にかけ沸騰したら醤油をまわしかけ、落とし蓋をして弱火で20分煮込む。
  5. 味噌を加え2分ほど煮込み完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • お肉は牛肉でもOKです
  • 一度霜降りにしてから煮ることで臭みと余分な脂が取れます
  • 豆腐は手でちぎると味が染み込みやすくなります
  • 甘味を染み込ませてから醤油を加えてじっくり煮込みましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?豚バラ肉と豆腐を使ったシンプルな料理ですが、しっかり味が染みてご飯が進む絶品おかずに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事