忙しい日でもパパッと完成!切って煮るだけの『豚バラ肉豆腐』簡単&節約でリピート確実の万能レシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、忙しい日や疲れた日にピッタリ!切って煮るだけで、驚くほど簡単に作れる「豚バラ肉豆腐」のレシピをご紹介します。
豚バラ肉豆腐の作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 木綿豆腐 400g
- しらたき 200g
- 長ネギ 1本
- 水 300ml
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
作り方
- 長ネギと豚肉を食べやすい大きさに切り、白滝は適当な幅で切る。
- フライパンに湯を沸かし、豚肉をサッと茹で取り出す。
- フライパンをリセットさせ、豚肉、豆腐をちぎって入れ、長ネギと白滝も加える。
- 水、酒、砂糖、みりんを加え火にかけ沸騰したら醤油をまわしかけ、落とし蓋をして弱火で20分煮込む。
- 味噌を加え2分ほど煮込み完成。
ポイント・コツ
- お肉は牛肉でもOKです
- 一度霜降りにしてから煮ることで臭みと余分な脂が取れます
- 豆腐は手でちぎると味が染み込みやすくなります
- 甘味を染み込ませてから醤油を加えてじっくり煮込みましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?豚バラ肉と豆腐を使ったシンプルな料理ですが、しっかり味が染みてご飯が進む絶品おかずに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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