Yahoo!ニュース

切り餅が大変身!5分で完成『キャラメル餅』の作り方|外はカリッ、中はモチモチの絶品スイーツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は余った切り餅を使った超簡単で美味しいスイーツ、「キャラメル餅」の作り方をご紹介します!外はカリッと、中はモチモチの食感がたまらない、やみつきになる一品です。

キャラメル餅の作り方

材料(2個分)

  • 切り餅 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 20ml
  • 水 大さじ2/大さじ1

作り方

  1. 切り餅をボウルに入れ、水大さじ2を加えラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
  2. フライパンに砂糖、水大さじ1を加え火にかけ、色づいてきたら餅と牛乳を加え、キャラメル色になるまで加熱し完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 切り餅は水を加えてレンチンしておきましょう
  • 色が少し変わるまで絶対混ぜないようにしてください
  • 火加減は調整しながら作ってください

おわりに

いかがだったでしょうか?作り方はとてもシンプルで、たった5分で完成するので、忙しい時やおやつが欲しい時にぴったりです! 切り餅が余っている方や、新しい食べ方を探している方は、ぜひ試してみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事