切り餅が大変身!5分で完成『キャラメル餅』の作り方|外はカリッ、中はモチモチの絶品スイーツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は余った切り餅を使った超簡単で美味しいスイーツ、「キャラメル餅」の作り方をご紹介します!外はカリッと、中はモチモチの食感がたまらない、やみつきになる一品です。
キャラメル餅の作り方
材料(2個分)
- 切り餅 2個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 20ml
- 水 大さじ2/大さじ1
作り方
- 切り餅をボウルに入れ、水大さじ2を加えラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
- フライパンに砂糖、水大さじ1を加え火にかけ、色づいてきたら餅と牛乳を加え、キャラメル色になるまで加熱し完成。
ポイント・コツ
- 切り餅は水を加えてレンチンしておきましょう
- 色が少し変わるまで絶対混ぜないようにしてください
- 火加減は調整しながら作ってください
おわりに
いかがだったでしょうか?作り方はとてもシンプルで、たった5分で完成するので、忙しい時やおやつが欲しい時にぴったりです! 切り餅が余っている方や、新しい食べ方を探している方は、ぜひ試してみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)