Yahoo!ニュース

豚バラ大根の作り方|簡単&絶品!ご飯が止まらない、お肉と大根の旨味たっぷり定番人気おかずレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚バラ大根の作り方をご紹介します。簡単&絶品!ご飯が止まらない、お肉と大根の旨味たっぷり王道おかずレシピです。

豚バラ大根の作り方

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 大根 250g
  • 生姜 10g
  • 水 200ml / 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 大根は皮を厚めに剥き、5mm幅に切り、生姜は千切りにし、豚バラは食べやすい大きさに切る。
  2. 片栗粉と水大さじ1を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、生姜を炒め香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒め、8割ほど火が通ったら、大根を加えて炒める。
  4. 大根が少し透き通ってきたら、みりん、砂糖を加えて炒め、馴染んだら水と醤油を加え、落とし蓋をして、弱火で15分煮込む。
  5. 火を止め、味噌と水溶き片栗粉を加え、再び1分ほど加熱し最後にごま油を加えて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 大根の皮は厚めに剥き大きさに合わせて切りましょう
  • 豚肉は広げて焼いてください
  • 甘味系の調味料を先に加えましょう
  • 味噌、水溶き片栗粉は火を止めて加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?炒めて煮るだけ!余った大根の皮レシピもご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事