豚バラ大根の作り方|簡単&絶品!ご飯が止まらない、お肉と大根の旨味たっぷり定番人気おかずレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚バラ大根の作り方をご紹介します。簡単&絶品!ご飯が止まらない、お肉と大根の旨味たっぷり王道おかずレシピです。
豚バラ大根の作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 大根 250g
- 生姜 10g
- 水 200ml / 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 大根は皮を厚めに剥き、5mm幅に切り、生姜は千切りにし、豚バラは食べやすい大きさに切る。
- 片栗粉と水大さじ1を合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひき、生姜を炒め香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒め、8割ほど火が通ったら、大根を加えて炒める。
- 大根が少し透き通ってきたら、みりん、砂糖を加えて炒め、馴染んだら水と醤油を加え、落とし蓋をして、弱火で15分煮込む。
- 火を止め、味噌と水溶き片栗粉を加え、再び1分ほど加熱し最後にごま油を加えて完成。
ポイント・コツ
- 大根の皮は厚めに剥き大きさに合わせて切りましょう
- 豚肉は広げて焼いてください
- 甘味系の調味料を先に加えましょう
- 味噌、水溶き片栗粉は火を止めて加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?炒めて煮るだけ!余った大根の皮レシピもご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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