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【大根の味噌漬けの簡単レシピ】日干し不要!ジップ袋で作るご飯が進む絶品漬物の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大根の味噌漬けの作り方をご紹介します。日干し不要!ジップ袋で簡単にできる絶品漬物レシピ!

大根の味噌漬けの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 大根 500g
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1.5 
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 5g

作り方

  1. 大根の皮を厚めに剥き、縦半分に切り、塩をまぶし30分おく。
  2. みりんをレンジ600Wで1分加熱し、味噌、砂糖、酢と合わせる。
  3. 大根の水分を拭き取り、ジップ袋に入れ、味噌も加えてよく揉み込み2〜3日漬け込み完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 大根は厚めに皮を剥きましょう
  • 塩をすり込み30分おきしっかり水分を拭き取りましょう
  • みりんはレンチンしてアルコールを飛ばしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で作れてご飯のお供に最適です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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