【大根の味噌漬けの簡単レシピ】日干し不要!ジップ袋で作るご飯が進む絶品漬物の作り方
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大根の味噌漬けの作り方をご紹介します。日干し不要!ジップ袋で簡単にできる絶品漬物レシピ!
大根の味噌漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
- 大根 500g
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 5g
作り方
- 大根の皮を厚めに剥き、縦半分に切り、塩をまぶし30分おく。
- みりんをレンジ600Wで1分加熱し、味噌、砂糖、酢と合わせる。
- 大根の水分を拭き取り、ジップ袋に入れ、味噌も加えてよく揉み込み2〜3日漬け込み完成。
ポイント・コツ
- 大根は厚めに皮を剥きましょう
- 塩をすり込み30分おきしっかり水分を拭き取りましょう
- みりんはレンチンしてアルコールを飛ばしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で作れてご飯のお供に最適です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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