Yahoo!ニュース

「早く教えてよ」ツナ缶があったら作りたい!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

キッチンにツナ缶がある時、何を作りますか?

今回は、ツナ缶とトマトを使った簡単で美味しい「ツナとトマトサラダ」レシピをご紹介します。

このレシピは、忙しい日の夕食でも対応できる手軽さが魅力です。

ツナとトマトサラダ(材料)

  • トマト 1個
  • ツナ缶 1個
  • いりごま 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

1. トマトは一口大に切り、大葉は細かく刻みます。

2. ボウルに切ったトマト、刻んだ大葉、ツナ、粉チーズ、醤油を入れて、軽く混ぜ合わせます。この際、ツナ缶の油も一緒に入れることで、サラダにコクが出ます。

3. 最後に粗挽き黒胡椒を全体に振りかければ完成です。黒胡椒は、香りとピリッとしたアクセントを加え、味に深みを出します。

コツ・注意点

  • ツナ缶の油をそのまま使うことで、味に深みが出ます。しかし、油の量はお好みで調整してください。
  • 大葉は、サラダに爽やかな香りを加えます。大葉がない場合は、刻みネギを使っても美味しいですよ。

まとめ

  • トマトとツナのサラダは、簡単で美味しく、忙しい時にもすぐに作れます。
  • ツナ缶の油を活用することで、サラダにコクと旨味をプラスできます。
  • 大葉で、味に爽やかさと香りを加えることができます。

このレシピは、シンプルながらも満足感のある一品です。忙しい日のお食事や、さっぱりとした一品を加えたい時に、ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」新玉ねぎの先端が”緑色”or”茶色”どっちが新鮮?【知って得する買物術】

・【カット野菜】シャキッと復活させる簡単な方法は?元スーパーの店員が解説

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事