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【ベルギー】続・素晴らしきベルギーチョコレート

野宮レナ漫画家・イラストレーター

ベルギーチョコレートはカカオ含有率が他国より高く、用いる油脂はカカオバターだけ、など基準や決まり事が多々あります。

ボンボンショコラひとつとっても、ベルギーのものとフランスのものには違いがある(ベルギー…粒が大きめ、外側コーティングが厚め / フランス…粒が小さめ、コーティング薄め)(製造過程が異なるためです)と言われているのですが、「その傾向がある」というだけで 一概には言い切れないように思います。自分好みのチョコレートを探すのも楽しいですよね!

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野宮レナ / 漫画家・イラストレーター

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漫画家・イラストレーター

関西在住の漫画家・イラストレーター。2019年の漫画家デビューを機にコミカライズ、コラムや書籍の挿絵を手掛ける。趣味のひとつである海外ひとり旅での出来事、多くの外国人の友人たちと接する中で得た雑学や知識、愛犬・愛鳥との毎日、チョコレートをはじめ読者さんにオススメしたいおいしいもの、創作漫画…などなど、各SNSを通して発信中。イーストプレスより「おはヨウム!ロッコちゃん」「トルコの人がみんな親切だった話」発売中。

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