「アップルパイに餅を入れたら最強でした!」もちもちサクサク【キャラメルりんご餅パイ】レンジで時短
こんにちは!低空飛行キッチンです。
秋になると食べたくなるスイーツのひとつ、アップルパイ。
我が家はみんな大好きで、お店で見かけたらつい買っちゃうほど(笑)
しかし毎年思うんです。
お餅を入れたらもっと美味しくなるのでは…?と
でもお餅入りのアップルパイなんて滅多に出会えないし…
ということで今回、思いきって作ってみました!
その名も「キャラメルりんご餅パイ」(横文字が多くなるのでりんごにしてみました笑)
バター香るサクサクのパイ生地にキャラメル味のりんご、そしてもちもちのお餅!
この組み合わせ、言うまでもなく最強でした…。
まだ食べたことが無い方は、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4個分
パイシート 2枚
りんご 1個
切り餅 2個
砂糖 大さじ5
水 大さじ1
シナモン 少々
有塩バター 20g
卵黄 1個
作り方
①りんごは皮を剥いて1cm角に切る。切り餅は縦半分に切る。
②りんご、砂糖大さじ1を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。加熱後はザルにあげて余分な汁気を切っておく。
③鍋に残りの砂糖大さじ4と水を入れて中火にかけ、ほんのり茶色く色づいてきたらバターを加えて手早く混ぜ合わせる。
⑤②とシナモンを加え、混ぜながら水分が無くなるまで2〜3分煮詰める。煮詰め終わったらバットに広げて冷ましておく。(フィリングの完成)
⑥オーブンシートを敷いたまな板にパイシートを置き、縦横4等分に切る。そのうちの1枚はフチ1cmを残して横に3〜4本切れ目を入れる。※パイシートが小さい場合は、軽く麺棒で伸ばして使用してもOK。
⑦切れ目の入っていないパイシートの上に切り餅を置き、その上に⑤をのせる。
⑧切れ目の入ったパイシートを上からかぶせ、フチをつまんで閉じる。
⑨お好みで表面に卵黄を塗り、200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
ポイント
- りんごはレンジで加熱する事で、煮詰める時間が短くなり時短になります。
- りんごのフィリングは、大きめのリンゴを使用した場合、スプーン1~2杯分ほど余ります。余った分はヨーグルトに混ぜたりトーストにのせたりすると美味しいですよ◎