アボカドのパワーが凄い!食べると得られる栄養効果5つと麺つゆに漬けるだけの簡単おすすめレシピ
今回は、アボカドを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
アボカドは、栄養満点のスーパーフードとして知られています。その理由は、豊富な栄養素にあります。
1. 心臓の健康維持
アボカドに豊富に含まれるオレイン酸などの不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。これにより、動脈硬化を予防し、心臓病のリスクを下げる効果が期待できます。
高血圧予防に効果的なカリウムも豊富です。
2. 美肌効果
ビタミンEは、抗酸化作用が強く、肌の酸化を防ぎ、シワやたるみを予防する効果が期待できます。
ビタミンCは、コラーゲンの生成を促し、肌にハリを与え、美白効果も期待できます。
3. 腸内環境改善
豊富な食物繊維は便通を改善し、腸内環境を整える効果があります。腸内環境が良くなると、免疫力向上にもつながります。
4. 眼の健康維持
ルテインは、目の黄斑変性予防に役立つと言われています。
5. 疲労回復
ビタミンB群はエネルギー代謝を促し、疲労回復に効果的です。
アボカドは、心臓の健康維持、美肌効果、腸内環境改善、目の健康維持、疲労回復など、様々な健康効果が期待できるスーパーフードです。サラダやスムージーなど、様々な料理に活用できますので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
アボカドとモッツァレラの麺つゆ漬けレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
アボカド 1個
モッツァレラチーズ 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
わさび 小さじ1
【作り方】
1. ポリ袋にめんつゆ、オリーブオイル、ニンニク、わさびを入れて混ぜ合わせる。
2. モッツァレラチーズをスライスし、アボカドは種と皮を取り除いてスライスする。
3. 2の材料を1のポリ袋に入れ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
はい!できあがり〜
アボカドとモッツァレラチーズを交互に盛り付けたら見た目もお洒落で美味しい一品です。
おつまみに抜群の絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。