Yahoo!ニュース

【自由が丘】〈カフェ ベルアメール〉の柑橘香る爽やかチョコレートパフェ&アフタヌーンティー

Momo*Kinariフリーライター/編集

〈ベルアメール 自由が丘店〉に併設する〈カフェ ベルアメール〉に、爽やかな柑橘をテーマにした期間限定メニューが登場。ショコラ専門店が作る初夏においしいスイーツをレポートします。

日本のショコラブランド〈ベルアメール〉が手掛けるカフェ

自由が丘駅から徒歩3分の場所にある〈カフェ ベルアメール〉は、日本のショコラブランド〈ベルアメール〉が手掛けるカフェです。

店内には〈ベルアメール〉のチョコレートをはじめ、焼き菓子、ケーキなどがずらりと並び、チョコレート好きの心を魅了しています。

併設のカフェでは、〈ベルアメール〉のチョコレートを使用したスイーツや軽食が味わえます。

今回は、この期間限定の爽やかな柑橘とチョコレートのスイーツやアフタヌーンティーを紹介します。

期間限定の「アフタヌーンティーアグリューム」

初夏にふさわしい爽やかなイエローの「アフタヌーンティーアグリューム」(2名 7,260円、1名 3,630円)は、柑橘類を使用したデザートが楽しめるアフタヌーンティーセットです。

上段には季節のデセール「ショコラアグリューム」は、カモミールとホワイトチョコのムースにホワイトチョコのカップをのせ、チョコレートのクリーム、クランブル、オレンジのムースを詰め込み半分に割ったオレンジの形に見立てたホワイトチョコで蓋をしてデコレーション。

中段はグラスデザートを中心とした華やかなスイーツ

中段のプレートにはグレープフルーツとマンゴーのベリーヌ、オレンジのマカロン、塩レモンのビスコッティ、オレンジとショコラのフィナンシェ、ハニーレモンのムース、オランジェット、ボンボンショコラが盛られています。

下段はサンドイッチとミニキッシュのセイボリー

下段のプレートは、クロワッサンのサンドイッチと、ミニキッシュの盛り合わせ。

とろけるように柔らかいスモークサーモンとアボカド、レタスをクロワッサンでサンド。甘いものとの間に味わうのにちょうど良い塩味、そしてバター香るクロワッサンの美味しさに驚きます。

季節のデセール 「ショコラアグリューム」

アフタヌーンティーで紹介したオレンジの季節のデセール「ショコラアグリューム」(1,870円)は、単品でも味わうことができます。

オレンジとショコラの王道の組み合わせは、午後のティータイムにピッタリ。

季節のパフェ 「パフェアグリューム」

季節限定の「パフェアグリューム」(1,650円)は、オレンジのさわやかさと夏ミカンの甘酸っぱさが見事にマッチした初夏にぴったりのさわやかなパフェです。

ライムとオレンジの2種類のジュレ、クランブル、オレンジとホワイトチョコのクリームを重ねて、トップには夏ミカンのグラニテをたっぷり盛り付け、オレンジの果肉とマンゴーオレンジのソルベ、カカオパルプのソルベがのっています。

爽やかな香りが口に広がるカカオパルプのソルベ
爽やかな香りが口に広がるカカオパルプのソルベ

オレンジの酸味と甘味、そしてソルベのなめらかな溶け心地がたまりません
オレンジの酸味と甘味、そしてソルベのなめらかな溶け心地がたまりません

爽やかなだけでなく、コク味わいのあるチョコレートクリームも忍ばされています。チョコレートクリームと夏みかんのグラニテなど柑橘と混ざり合い、パフェでも柑橘とチョコレートのマリアージュが楽しめました。

夏のギフトにも!冷やして美味しいチョコレート

【パレショコラ】

〈ベルアメール〉を代表する「パレショコラ」は豊富なバリエーションが魅力。

素材、厚さ、歯ごたえにこだわった、直径約6cm、厚さ約6mmの板チョコレートは、トッピングやフレーバーの組み合わせも楽しい。

さらに厚みのある「プレミアムパレショコラ」(432円)にも注目です。

【ボンボンショコラ】

ショコラティエが専用のアトリエからお届けするボンボンショコラは、各シーズンごとに30種を超えることも。季節ごとに新しいフレーバーと出会えるのが嬉しい。

【ショコラ水羊羹】

「ショコラ水羊羹」3個入 810円、12個入 3,240円、20個入 5,400円
「ショコラ水羊羹」3個入 810円、12個入 3,240円、20個入 5,400円

〈ベルアメール〉は、日本の文化や季節に合わせたアイテムなど、日本の季節行事をショコラで表現したデザートも販売しています。

夏のギフトや手土産に、この季節にしか味わえない素敵なスイーツを味わってみてはいかが?

【カフェ ベルアメール】
・東京都目黒区自由が丘2-9-4 岡ビル1F
・03-6421-1466
・10:30〜19:30(LO 19:00)
・無休
・公式サイト

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

Momo*Kinariの最近の記事