「こんな食べ方もあったのか!」意外な組み合わせだけど実は相性抜群◎【大根で作る卵サラダ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、意外と相性抜群な「大根の卵サラダ」を紹介します。
大根といえば味が染みたホクホクとした煮物や
さっぱり系のサラダやお漬物のイメージが強いですよね。
しかし、塩もみしてしっかりと水気を絞れば
卵と組み合わせて「まろやか系」に仕上げても
とっても美味しいんです!
お子さんでも食べやすいので
きっと気に入ってくれると思いますよ!
良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※4人前
- 大根 400g
- きゅうり 1/2本
- ハム 2枚
- ゆで卵 2個
- 塩 小さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)お酢 大さじ1
- (A)粉チーズ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)からし 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)黒こしょう 少々
作り方
①大根、きゅうり、ハムは千切りにする。ゆで卵はフォークの裏で粗くつぶしておく。
②ポリ袋に大根、きゅうり、塩を入れてよく揉みこみ5分置く。袋ごとしっかり絞って水気をきっておく。
③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、②、ゆで卵、ハムを加えてよく和え、器に盛り付ける。
ポイント
大根ときゅうりの水気はしっかりと絞っておいて下さい。水っぽいと味なじみが悪くなります。