【北海道旭川市】地元の醤油を数週間寝かせて熟成「工房加藤らーめん 神楽本店」の熟成正油らーめん
今日ご紹介するのは、『工房加藤らーめん』です。
訪問したのは、美瑛や富良野に向かう国道237号線沿いの神楽4条10丁目にある本店です。
他に、イオンモール旭川西店の2階フードコートにも店舗があります。
この建物は、以前「ラーメンさんぱち」が入っていた場所で、『工房加藤らーめん』がオープンしてからもうすぐ10年になります。
『工房加藤らーめん』は、地元旭川の老舗醤油メーカー日本醤油工業の「キッコーニホン」を数週間寝かせて熟成させた「熟成正油らーめん」が人気。
メニューには、ラーメン以外にも豚丼などのごはん物やギョーザ、ラーメンとごはん物のセットがあります。
今回は、一番人気の「熟成正油らーめん」を注文しました。
『工房加藤らーめん』は、地元精肉卸業者の佐久精肉店の外食部門。
豚骨ベースのスープは、1条通3丁目にある自社工場で作っています。精肉会社が作るラーメンですから、スープの豚骨やチャーシューの豚肉には、良いもの素材が使われているのに違いありませんね。
先ほども書きましたが、醬油は地元旭川の老舗「日本醬油工業」のキッコーニホン。
チャーシューの豚肩をロースを煮込んだ後、数週間常温で寝かせて熟成させているそうです。
色は濃いめですが、熟成していることもあって味はまろやか。
麺は、老舗製麵会社「加藤ラーメン」の低加水率ちぢれ麵。
これぞ伝統の旭川ラーメンという1杯ですね。
【店舗情報】
店舗名:工房加藤らーめん 神楽本店
所在地:北海道旭川市神楽4条10丁目5-10
電話番号:0166-61-7778
営業時間:11:00~19:30
定休日:水曜日
ホームページ:https://www.saku298.com/%e5%b7%a5%e6%88%bf%e5%8a%a0%e8%97%a4%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%83%a1%e3%83%b3