《お弁当パパ》今日はたこ飯弁当&わさび焼き鳥を作りました!レシピと詰め方解説!
こんにちは。
今日はたこ飯弁当です。
おかずのメインはわさび焼き鳥。わさび風味のさっぱりとした焼き鳥です。
今日のお弁当メニュー
たこ飯
わさび焼き鳥
ピーマンおひたし
サツマイモとカニカマのマヨサラダ
ゆで卵
たこ飯
たこ飯の材料
- たこ(蒸し) 60g
- ご飯 200g
- しょうがチューブ 少々
- 麺つゆ 小さじ1/2
- 水 小さじ1/2
- 砂糖 少々
- 大葉 1枚
- ごま
たこ飯の作り方
たこは5mm~1cm幅、大葉は5mm四方くらいの大きさに切ります。
こちらは塩昆布。長い場合は切っておきます。
フライパンにたことしょうがチューブ少々を入れ、ごま油で炒めます。
火が入ると水分が出てくるので、そのタイミングで麺つゆと水(もしくは酒)を各小さじ1/2ずつ、砂糖少々を入れて混ぜ合わせます。
ある程度汁気を残しておきます。
ボウルにご飯と塩昆布、ごまを入れてよく混ぜ合わせます。この段階では大葉はまだ入れません。熱で黒く変色するためです。
全体を混ぜ合わせて粗熱が取れたら大葉を投入し軽く混ぜたら完成です。
わさび焼き鳥
わさび焼き鳥の材料
- 鶏もも肉 90g
- (下味)塩こしょう 少々
- (下味)(下味)わさび 小さじ1/2
- (下味)酒 大さじ1/2
- 片栗粉 少々
- 麺つゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
わさび焼き鳥の作り方
鶏もも肉に下味をつけ15分以上なじませる
- (下味)塩こしょう 少々
- (下味)(下味)わさび 小さじ1/2
- (下味)酒 大さじ1/2
片栗粉をまぶし揚げ焼きにする
ちょっと大きいのでキッチンばさみでカット
焼き色がついたら裏返し、麺つゆ&酒を入れて蒸し焼きにしたら完成
ピーマンおひたし
ピーマンおひたしの材料
- ピーマン 1/2個
- 白だし 小さじ1
- 水大さじ2
- 輪切り唐辛子
ピーマンおひたしの作り方
- ピーマンは適当な大きさに切ってレンチン(600w40秒)
- 漬け汁を作る(白だし+水)
- レンチンして柔らかくなったピーマンを漬け汁に漬けて一晩で完成。
サツマイモとカニカマのサラダ
適当な大きさに切ったさつまいもを600w2分弱加熱し、カニカマ、玉ねぎスライスとともにマヨネーズ&甘酢&塩こしょうで和える。
ゆで卵スライス
冷たい卵を水から11分茹でています。
こちらのページで詳しく解説しています。
=ゆで卵を水から作る
今日のお弁当の詰め方
今日はたこ飯メインなので、7割くらいまで詰めました。たこや大葉は上から見た時にしっかり見えるように配置しています。
シリコンカップと大葉をセット。
まずはわさび焼き鳥から。詰めにくい場合は小さくカットするなどして詰めます。
サツマイモサラダ。さつまいもの紫色が上から分かるように詰めます。
ゆで卵スライス。2枚重ねで入れてます。
ピーマンを入れ、最後にミニトマトを詰めます。
と思ったらごまをもう少しふりかけたいので振りかけました。
完成!うまそっ!
それではまた!