エビの旨みがたまらない!えびチーズはんぺん
こんばんは、うさぎです。
みなさんエビって好きですか?あのエビ独特の旨みってたまらないですよね。特に干しエビは香りも良くてちょっとトッピングするのに便利。
今回はむきえびと干しエビを使ったはんぺんレシピをご紹介します。チーズ入りで、美味しいが詰まってます。
はんぺんは1袋100円前後と安価ですし、低カロリーかつタンパク質やカルシウム、DHAやEPAなどの栄養素が豊富なんです。魚嫌いなお子さんにもいいですよね。
簡単にできるのでぜひお試しください。
出来立て熱々の状態で食べるのが美味しいです。
えびチーズはんぺん
【材料】(2人分)
はんぺん...1枚(90〜100g)
むきえび...60g
A干しえび...大さじ1
Aピザ用チーズ...30g
A酒・片栗粉...各大さじ1
【材料】
①はんぺんは袋の上から手で揉んで潰す。むきえびは背わたを取って粗めのみじん切りにする。
②ボウルにはんぺんとえび、Aを入れてスプーンで練りながらよく混ぜる。
③一口大より少し大きめに丸め、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。(6〜7個できます)両面きつね色になって火が通ったら取り出す。
材料を全て混ぜて丸めて焼くだけなので簡単!
はんぺんや干しえびの味がしっかりしているので、味付け不要・つけだれやソースなども不要です!
干しえびがない場合は省いてもOKですが、えびの旨みがギュッと詰まっているのでぜひ入れてみてください^^