旨味たっぷり!ヘルシー野菜スープの作り方【ダイエット飯】
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、旨味たっぷり!ヘルシー野菜スープの作り方をご紹介します。野菜の甘みと旨味が効いた美味しいスープに、さらに隠し味をプラスしてコクもアップ!
ヘルシー野菜スープの作り方
材料
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ミニトマト 5個
- ベーコン 80g
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 水 600ml
作り方
- キャベツはざく切り、にんじんと玉ねぎとベーコンはさいの目切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
- にんじんと玉ねぎを加え塩をひとつまみ入れ、軽く炒める。
- キャベツを加え軽く炒め、水・顆粒コンソメ・塩ひとつまみ・黒胡椒を加え、蓋をして弱火で15分煮込む。
- 蓋をあけ、ミニトマトを加え1分煮て火を止める。
- 味噌をスープに溶かし加え、一煮立ちさせて完成。
ポイント・コツ
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- 野菜はさいの目切りにすると、味も染み込みやすく火の通りもよくなる。
- 野菜を炒めてから弱火でじっくり煮込む。
- 隠し味の味噌は最後に加え一煮立ちさせたらOK!
ヘルシーだけど食べ応え抜群スープ!
いかがだったでしょうか?ちょっとした調理方法のコツで野菜の甘みや旨味を引き出すことができ美味しいスープに仕上がります。隠し味の味噌のコクが効いて、ヘルシーだけど食べ応え抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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