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ごまづくしの12品が楽しめるアフタヌーンティーを体験。自由が丘「goma to」オープン1周年

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。ごま専門カフェ「goma to(ゴマト)」が東京・自由が丘にオープンしてから今年の6月で1周年を迎えます。

5月15日(月)より新作メニュー「goma toアフタヌーンティー」が発売されるので、一足先に体験してきました。

小豆島「かどや製油」が手掛けるカフェ

ごま専門カフェ「goma to」
ごま専門カフェ「goma to」

「goma to」は、160年以上続くごま一筋のブランド「かどや製油」が運営する初のカフェ。1858年に小豆島で創業以来、ごま一筋に事業を展開しています。

そんな「goma to」では、ごま油100%の「純正ごま油」をはじめとする「かどや製油」のごまや、ごま油を使用した料理、スイーツを味わうことができます。

上から下までごまづくしのアフタヌーンティー

「goma toアフタヌーンティー」1名4500円 提供時間:15:00〜17:00 平日限定 2名から予約可能
「goma toアフタヌーンティー」1名4500円 提供時間:15:00〜17:00 平日限定 2名から予約可能

平日限定の新作メニューとして発売する「goma toアフタヌーンティー」は、いりごま、すりごま、ねりごま、焙煎度合いが異なるごま油を使用した、ごまたっぷり、ごまづくしのアフタヌーンティー。

2段のティースタンドにセイボリーや苺サンドなどの食事メニュー12品、goma toオリジナルソースやごまホイップのトッピング、さらにドリンクは120分制のフリーフロー(飲み放題)と盛りだくさんの内容です。

味変出来るトッピング

アフタヌーンティーにはそれぞれのごまメニューの味を楽しめるように、かどやの純正ごま油とかどやの太白ごま油、ベリーソースと純正ごま油を合わせたgoma toオリジナルソース、黒ごま・白ごまホイップなど5種類のトッピングが用意されています。

・純正ごま油 オーソドックスな焙煎ごま油
・かどやの太白ごま油 味や香りの無い非焙煎のごま油
・黒ごまホイップ 黒ねりごまと豆乳のホイップクリーム
・白ごまホイップ 白ねりごまと豆乳のホイップクリーム
・ごまとベリーのソース ベリーソースと純正ごま油を合わせたgoma toオリジナルソース

TOP PLATE(上段)

上段のプレートは、goma to人気No.1のスイーツ「黒ごまモンブラン(ミニサイズ)」をはじめ、「黒ごまクリームマカロン」、「白ごまスコーン」、「黒ごまプリン」。

「白ごまスコーン」には、トッピングの黒ごま・白ごまホイップをつけて食べるのがおすすめです。

・黒ごまモンブラン 黒ごまで作ったgoma to NO.1人気スイーツ
・黒ごまクリームマカロン goma toマカロンに濃厚な黒ごまクリームをたっぷりサンド
・白ごまスコーン 白いり・すりごま、かどやの太白ごま油を練り込んだ、ごま尽くしのスコーン
・黒ごまプリン 黒ねりごまを使用した濃厚でなめらかなプリン

個人的においしかったのが、黒ねりごまを使用した「黒ごまプリン」です。上には黒ごまソースがかかっているのですが、カップの底にはなんと通常のプリンでお馴染みのカラメルが鎮座しており、ごまの風味とほろ苦いカラメルが絶妙にマッチ!

BOTTOM PLATE(下段)

下段のプレートには、goma toの看板スイーツをミニサイズにした「ごまたっぷりのフレンチトースト」や、「ごまクッキー」、「チーズケーキ」、「ガトーショコラ」。

・ごまたっぷりのフレンチトースト ごま豆腐をサンドし、黒すりごまをつけて焼き上げました
・ごまクッキー 生地にいりごまを練りこみ焼き上げました
・チーズケーキ 濃厚なチーズの味わいとごま&ベリーのソースは相性抜群
・ガトーショコラ 濃厚なガトーショコラに白ねりごまホイップをトッピング

濃厚なチーズの味わいが楽しめる「チーズケーキ」は、そのまま食べても十分おいしいのですが、トッピングの「ごまとベリーのソース」をかけて食べるのもおすすめ。チーズのコクとベリーの酸味の組み合わせが何とも新感覚!

FOOD PLATE(お食事)

スイーツのほかにも別皿のお食事プレートでは、ごまを食べて育った豚のプルドポークとフレッシュ野菜を合わせた「プルドポークのオープンサンド」「生ハムとリーフのサラダ」などの軽食も楽しむことができます。

・プルドポークのオープンサンド ごまを食べて育った豚のプルドポークとフレッシュ野菜を合わせたオープンサンド
・ねりごまホイップの苺サンド たっぷりの白ごまホイップで苺をサンド。黒ねりごまの香ばしさがアクセントに
・生ハムとリーフのサラダ 生ハムとリーフのシンプルサラダ。お好みのごま油をドレッシングとしてお楽しみください

「プルドポークのオープンサンド」は、カリッカリにトーストしたバケットの上に野菜と豚のプルドポークをのせたメニュー。プルドポークは、搾油した後のごまの搾りかすを食べて育った豚を使用しています。

個人的においしかったのが「ねりごまホイップの苺サンド」。パンにたっぷりサンドされているホイップに、白ごまを使用しているのがポイントです。

ミルキーでなめらかな口当たりの後に、パンにぬってある黒ねりごまの香ばしさとフルーティーな苺の酸味が口の中に広がり、1つの苺サンドで白ごまと黒ごまを味わうことができます。

DRINK LIST(飲み物)

セットのドリンクは、玄米ごま茶をはじめ、コーヒー、紅茶、ジュースなど90分制のフリーフロー(飲み放題)。ごまの風味が楽しめてすっきり飲める「玄米ごま茶」がおすすめです。

【DRINK LIST】
玄米ごま茶、レモングラスティー、コーヒー(Hot/Ice)、ダージリンティー、ローズヒップハイビスカスティー、自家製ハニーレモネード(Hot/Ice/Soda)、 アールグレイティー、季節のフレーバーティー、アップルジュース

ごまの味を堪能できる新感覚のアフタヌーンティー

ごまづくしのアフタヌーンティーで、新感覚のごまフードやごまスイーツを味わってみてはいかがでしょうか。

【goma toアフタヌーンティー概要】
料金:お一人様4500円(税込)(2名様から予約可能)
販売店舗:ごま専門カフェ「goma to」
提供時間:15:00〜17:00 スタート(120分制、ドリンク90 分ラストオーダー)
住所:東京都目黒区緑が丘2-24-8 アーブル自由が丘
営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:00)
電話番号:03-6459-5959
定休日:不定休
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
予約サイト(外部リンク)※希望日の3日前からの事前予約
取材協力:ごま専門カフェ「goma to」

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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