【カルディ】酒好き集合!ラー油とキクラゲの最強組み合わせ♪ おつまみにぴったりアレンジレシピも
カルディ歴15年以上!毎週カルディに通う、料理家の菅智香です。
この記事ではカルディのオリジナル商品「ラーきくらげ」をご紹介します。
コリコリ食感とピリッとした辛さにやみつきになる人が続出中の商品ですよ。
あわせて紹介する、おつまみにぴったりのアレンジレシピも必見です。
「ラーきくらげ」にやみつき!
「ラーきくらげ」はカルディオリジナルの商品で60g入って税込244円で販売されています。
甘口に炊き上げたきくらげをラー油でピリッと辛く仕上げ、
にんにくとごまを加えた商品で、
細切りにされたきくらげのコリコリとした食感が特徴です。
加熱調理なしでそのまま食べられるのもうれしいポイント。
おつまみとしてそのまま、おにぎりの具材に、ラーメンのトッピングにと、さまざまな使い方ができますよ。
次の項目からひと手間加えるアレンジレシピを2つご紹介します。
どちらもおつまみにぴったりのレシピですよ、
ぜひ作ってみてくださいね。
居酒屋風キャベツのピリ辛和え
(1)春キャベツ100gを食べやすい大きさに切る。
(2)「ラーきくらげ」15g、豆板醤小さじ1/4杯、しょうゆ小さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、、すりごま小さじ1/2杯、ごま油大さじ2杯を混ぜ合わせる。
(3)春キャベツにかけて完成。
パパッと作れる!えのきだけのしょうゆ炒め
(1)えのきだけ1/2袋の根元を切り落とし半分の長さに切る。
(2)フライパンにごま油小さじ1杯を入れて熱し、えのきだけを炒める。
(3)えのきだけがしんなりしてきたら、しょうゆ小さじ1/2杯を回し入れる。
(4)火を止め、「ラーきくらげ」7gと白ごま小さじ1/2杯を混ぜて完成。
お酒好きは要チェック!
カルディの「ラーきくらげ」があれば、自宅で居酒屋気分を楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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