Yahoo!ニュース

食材1つ!! 100円以下で作れるご飯のおとも「カリカリえのきの醤油漬け」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はえのきを使ったレシピです。えのきが100円を切る季節になりましたね!! 今回はえのきと生姜と調味料でできる簡単レシピですよ!!

てことでLet's cooking

材料

  • えのき 1株
  • 生姜 10g
  • サラダ油 底から1cm
  • A 醤油 大さじ3
  • A 酢 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 味の素 4振り
  • A 水 100ml
  • A ごま 適量
  • A 輪切りした唐辛子
  • A 青ねぎ 適量

作り方

1 えのきの石突きを切り、さいていく。

2 小麦粉をまぶし、サラダ油を底から1cmフライパンに入れ、カリカリになるまで揚げ焼きにする

3 2、千切りした生姜、Aを混ぜ合わせる。

4 冷蔵庫で30分程漬け込む

ワンポイント

1晩漬け込んでもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事