食材1つ!! 100円以下で作れるご飯のおとも「カリカリえのきの醤油漬け」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00643478/top_1700738817283.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はえのきを使ったレシピです。えのきが100円を切る季節になりましたね!! 今回はえのきと生姜と調味料でできる簡単レシピですよ!!
てことでLet's cooking
材料
- えのき 1株
- 生姜 10g
- サラダ油 底から1cm
- A 醤油 大さじ3
- A 酢 大さじ3
- A 砂糖 大さじ1
- A 味の素 4振り
- A 水 100ml
- A ごま 適量
- A 輪切りした唐辛子
- A 青ねぎ 適量
作り方
1 えのきの石突きを切り、さいていく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00643478/internal_1700738961206.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 小麦粉をまぶし、サラダ油を底から1cmフライパンに入れ、カリカリになるまで揚げ焼きにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00643478/internal_1700738978639.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00643478/internal_1700738987621.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 2、千切りした生姜、Aを混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00643478/internal_1700738997189.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00643478/internal_1700739007501.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4 冷蔵庫で30分程漬け込む
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00643478/internal_1700739016337.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00643478/internal_1700739027095.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
1晩漬け込んでもOK!!