「なす」があれば作ってほしい「手軽にできる」メインにもなる【意外な食べ方】
「なすがあるけど何を作ったらいいのか迷う」
「定番のナス料理以外で美味しいレシピを知りたい」
そんな方におすすめなのが、「なすのチーズ焼き」です。
手軽に作れる上にメインにもなる一品!シンプルな材料で、オーブントースターを使って簡単に調理できるので、忙しい日でもサッと作れます。
材料(1人前)
- なす:1本
- ピザ用チーズ:適量
- ケチャップ:大さじ1
- ハーブソルト:適量
- ドライパセリ:適量
作り方
1. なすはへたを切り落とし、縦に半分にします。
2. なすの切り口にケチャップを塗り、ハーブソルトをふります。
3. トースター(1000W)で10分加熱します。
4. なすに火が通ったらピザ用チーズをのせ、チーズに美味しそうな焼き目がつくまでさらに加熱します。
5. 最後にドライパセリを振りかけて完成です。
味わい
なすのジューシーさとチーズのコクが絶妙にマッチします。ケチャップの甘みとハーブソルトの風味がアクセントになり、一口食べるごとに幸せな気分に。チーズがとろけて焼き目がつくと、見た目も美味しそうで食欲をそそります。
コツ・注意点
- トースターで焼くときにアルミホイルを敷いておくと、取り出すときに楽です。
- お好みで、スライスベーコンをなすとチーズの間に入れると、さらにボリュームが出て美味しくなります。
まとめ
- なすを縦に3等分に切る。
- ケチャップを塗り、ハーブソルトをふる。
- トースターで1000Wで10分加熱。
- チーズをのせて焼き目がつくまで加熱。
- ドライパセリを振って仕上げる。
ぜひ試して、家族や友人と一緒に楽しんでください。
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。