Yahoo!ニュース

「なす」があれば作ってほしい「手軽にできる」メインにもなる【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「なすがあるけど何を作ったらいいのか迷う」

「定番のナス料理以外で美味しいレシピを知りたい」

そんな方におすすめなのが、「なすのチーズ焼き」です。

手軽に作れる上にメインにもなる一品!シンプルな材料で、オーブントースターを使って簡単に調理できるので、忙しい日でもサッと作れます。

材料(1人前)

  • なす:1本
  • ピザ用チーズ:適量
  • ケチャップ:大さじ1
  • ハーブソルト:適量
  • ドライパセリ:適量

作り方

1. なすはへたを切り落とし、縦に半分にします。

2. なすの切り口にケチャップを塗り、ハーブソルトをふります。

3. トースター(1000W)で10分加熱します。

4. なすに火が通ったらピザ用チーズをのせ、チーズに美味しそうな焼き目がつくまでさらに加熱します。

5. 最後にドライパセリを振りかけて完成です。

味わい

なすのジューシーさとチーズのコクが絶妙にマッチします。ケチャップの甘みとハーブソルトの風味がアクセントになり、一口食べるごとに幸せな気分に。チーズがとろけて焼き目がつくと、見た目も美味しそうで食欲をそそります。

コツ・注意点

  • トースターで焼くときにアルミホイルを敷いておくと、取り出すときに楽です。
  • お好みで、スライスベーコンをなすとチーズの間に入れると、さらにボリュームが出て美味しくなります。

まとめ

  • なすを縦に3等分に切る。
  • ケチャップを塗り、ハーブソルトをふる。
  • トースターで1000Wで10分加熱。
  • チーズをのせて焼き目がつくまで加熱。
  • ドライパセリを振って仕上げる。

ぜひ試して、家族や友人と一緒に楽しんでください。

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事